这些落马官员拒不退赃,结果他们都……

时间:2018-11-15 19:00:00作者:张凯伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在官员贪腐受贿的司法审判中,我们经常会看到“退缴全部赃款”或者“亲属主动为被告人退缴赃款”的论述,比如,

  季建业“所得赃款赃物全部退缴”

  刘铁男及其亲属配合司法机关退缴赃款赃物,公诉前涉案赃款赃物已经全部追缴

  龚清概、虞海燕“积极退赃,赃款赃物已全部追缴”

  ……

  大多数落马官员都会通过积极退赃的认罪方式,来主动争取宽大处理,但是,总有那么几个任性的落马官员不走“寻常路”。

  这不,最近,正义君就关注到一个拒不退赃还想申请减刑的落马官员:湖北省信息产业厅原副厅长夏平因受贿被判处有期徒刑18年。最终,湖北省高级法院认定:罪犯夏平未退缴赃款人民币230余万元、美元2万元,不能认定其确有悔改表现,裁定不予减刑。

  正义君梳理案例发现,类似于夏平这样拒不退赃的落马官员还不少。今天,正义君就给大家来盘点一下,有哪些落马官员退赃不积极,他们后来都怎么样了?

  河南省交通厅原厅长董永安

  不积极退赃 无悔改表现

  河南省交通厅原厅长董永安受贿共计人民币2583.031万元、欧元4万元、港币10万元、美元1万元,其中1330万元人民币犯罪未遂,被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。归案后,董永安配合办案机关追回涉案赃款人民币1180万元,但尚有73.031万元、欧元4万元、港币10万元、美元1万元赃款未退缴。

  结果:

  2017年5月,董永安向法院申请减刑。河南省高级法院认为,董永安已入狱服刑四年十个月,但仍尚有部分赃款未退缴,不积极退赃,不能认定其确有悔改表现,最终,裁定驳回董永安减刑事由,决定不予减刑。

  云南省怒江州原副州长和新民

  拒不退赃 还不服管教

  云南省怒江州原副州长和新民受贿涉案金额共计789万余元,被法院判处有期徒刑18年,没收个人财产30万元。其已缴违法所得500万元,但是还有289万余元未缴。此外,和新民在监狱服刑改造期间,不服从监狱管理,被监狱列为严管级罪犯。

  结果:

  2017年12月,云南省高级法院召开减刑假释工作新闻发布会通报,和新民在监狱服刑改造期间,不服从监狱管理,不积极退赃,不认定其“确有悔改表现”,申请减刑时,法院裁定不予减刑。

  华润电力控股高管杨彬

  受贿被捕 自称“不差钱拒不退赃”

  2015年8月,江苏省镇江市丹徒区检察院对华润电力公司相关责任人涉嫌经济问题展开调查时,发现该单位综合部经理杨彬存在贪污、受贿问题,案发后,杨彬本应及时退赃,争取宽大处理。可杨彬却告诉办案人员,她不差钱,其在上海、深圳都有房产,并不配合调查。

  “你们还没吃上米(饭)的时候,我已经吃上肉了”。

  办案人员发现其银行卡已开通网银,便将一台联网的笔记本电脑带到看守所让其网上转账,但杨彬不愿操作。

  结果:

  2015年5月,江苏省镇江市丹徒区检察院就实际案情及杨彬拒不退赃的悔罪表现向法院提出量刑建议。后来,在其丈夫郭兴代为退赃73.18万元的情况下,法院对其判处有期徒刑十年零二个月,并处没收财产7万元。

  敲黑板,正义君普法时刻到!

  1、退缴、追缴、收缴有什么区别?

  2016年4月,中央纪委特别解释了纪检监察机关如何处置涉案款物。

  ①“收缴”是比较简单,由纪检监察机关进行,对不构成犯罪但违纪所得的财物进行“收缴”。例如被断崖式“降级”的云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣等,他们的通报中都有“收缴其违纪所得”。

  ②“追缴”既可以由纪检监察机关进行,也可以由法院进行。

  纪检监察机关处理违纪所得可以采用没收、追缴和责令赔退三种方式。追缴的对象包括违反规定占有的公共财产,或者是应当交公而没有交公的礼品等。

  而法院的追缴则是涉案赃款。例如辽宁省人大常委会原副主任李文科,法院对其受贿所得财物及其孳息予以追缴,对其用于行贿犯罪的财物予以没收。

  不论纪检监察机关还是法院,最后款物都将上缴国库。

  ③“退缴”从之前的司法实践中可以看出,是法院方面对当事人行为作出的认定。积极退缴属于从轻处罚的情节。

  2、这“三类罪犯”不积极退赃 不予减刑

  ◎ 2016年11月,最高人民法院发布《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》。第三条(第二款)规定中对于职务犯罪、金融犯罪、黑社会性质组织犯罪三类罪犯的减刑假释等作出了更加严格的规定——

  对职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪等罪犯,不积极退赃,协助追缴赃款赃物、赔偿损失,或者服刑期间利用个人影响力和社会关系等不正当手段意图获得减刑、假释的,不认定其“确有悔改表现”。

  3、积极退赃,可酌定从轻处罚

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理职务犯罪案件认定自首、立功等量刑情节若干问题的意见》中,就关于赃款赃物追缴等情形的处理做出如下规定:

  贪污、受贿案件中,赃款赃物全部或大部分退缴的,可以酌定从轻处罚。

  正义君

  贪污受贿是职务犯罪,追赃是为国家挽回经济损失,主动上交赃款也是给犯罪嫌疑人一个自行改过的机会。看了正义君盘点的几个案例,无不例外,不积极退赃的结果就是会受到法律的严惩。最后,正义君只有一句话送给他们:颤抖吧,贪官们!出来混,迟早是要还的!

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:美丽"空姐"竟是男儿身 男子网恋两个月被骗16万
下一篇文章:不忍朋友吸毒毁终身 男子"狠心"报警抓朋友
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心