王小云:密码技术是数据治理和信息保护的重要手段

时间:2018-11-08 21:40:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

中国科学院院士、清华大学教授王小云:

密码技术是数据治理和信息保护的重要手段

  正义网乌镇11月8日电(检察日报全媒体记者戴佳)中国科学院院士、清华大学教授王小云今天在第五届世界互联网大会大数据时代的个人信息保护分论坛上发言指出,密码技术是数据治理和信息保护的重要手段。

  王小云说,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新技术极大地推动着世界向更高效、智能、环保、便捷的方向前进,然而在通往智能社会的道路上越来越多场景的泄密行为变得更加隐蔽。数据治理是共同构建人类网络空间命运共同体的必由之路,它离不开技术和管理手段的综合运用。智慧检务是信息化社会的必然产物,也是法治信息化建设的重要组成部分。

  王小云介绍,密码技术是数据治理和信息保护的重要手段。信息安全需要机密性、完整性、合法性和不可抵赖性四个安全属性来保障,密码学中都有相应技术提供理论和技术支撑。很多密码算法与系统不仅能够抵抗计算机攻击,也具备了抵抗未来量子计算机攻击的能力。

  王小云表示,随着大数据的快速发展与广泛应用,智慧检务建设已经成为司法体系现代化的必然选择。密码技术必将成为智慧检务高效而安全运行的技术支撑,希望中国的智慧检务建设能够为世界网络社会的治理提供宝贵的经验和成果。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:赵志刚:法律与科技携手,治理维护好网络世界
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心