两男子使用车载伪基站帮人发送诈骗信息获刑

时间:2018-11-07 15:09:00作者:吴戈 黎小明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网咸宁11月7日电(通讯员吴戈 黎小明)近日,湖北省通城县检察院提起公诉的一起涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序犯罪案件被一审判决,法院以扰乱无线电管理秩序罪判处被告人于某某有期徒刑一年,并处罚金3000元,被告人郭某某有期徒刑九个月,并处罚金1000元,追缴违法所得5000元、没收伪基站设备上缴国库。

  经查,2017年9月中旬,于某某通过网络了解到利用伪基站帮人发送违法信息可轻松获利,遂用QQ联系到昵称为“静”的人,并与“静”商定好,由“静”提供伪基站设备,于某某利用伪基站帮“静”向他人发送诈骗信息,“静”按每日800至1000元的价格向于某某支付报酬。2017年10月中旬至11月8日间,于某某邀约郭某某驾驶一辆载有伪基站设备的乳白色小面包车,先后窜至江西萍乡、湖南衡阳、湖北咸宁等地,由郭某某负责开车,于某某负责操作,利用伪基站冒充中国建设银行等,非法强行向他人发送诈骗信息共计50000余条,并销毁电子数据,非法获利5000余元。

  2017年11月8日上午9时许,于、郭窜至湖北省通城县隽水镇境内使用车载伪基站发送诈骗信息时,被公安机关现场抓获。

  法院审理认为,被告人于某某、郭某某违反国家规定,擅自设置、使用无线电台发送违法犯罪信息,扰乱了国家对无线电通讯的管理秩序,情节严重,已构成扰乱无线电管理秩序罪,公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立,在共同犯罪中,于某某起主要作用系主犯,于某某、郭某某当庭自愿认罪,可从轻处罚,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:三轮车影响交通被挪走 姐妹心存不满打骂警察
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心