男子制造噱头虚构工程项目骗取他人定金获刑

时间:2018-10-30 13:34:00作者:周晶晶 鲁昕 王磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉10月30日电(记者周晶晶 通讯员鲁昕 王磊)制造噱头虚构工程项目,宣称“中央领导引资、上亿美元押金”,骗取他人3万余元定金。日前,湖北男子徐某被法院以诈骗罪判处有期徒刑两年。

  2016年7月,徐某经朋友介绍认识广州某建筑公司驻汉办事处员工李某,并约李某商谈湖北某水泥厂建设工程。徐某称可以把部分项目外包给李某来做,其中包括厂房建设的钢结构、两百万立方米的土方、指挥部的简装修,工程量有1.5亿左右,利润大概在2000万。为了博取李某的信任,徐某便让水泥厂负责人黄某带李某来到施工现场,对李某称,目前水泥厂在德国订的设备已经起运了,光定金就给了1亿美金,一个月就能到货,并向李某出示了定金收据。

  经过一番打量后,李某开始对这个工程提起兴趣,徐某便开始夸大其词,制造噱头。徐某告诉李某,这个工程是中央某领导引资项目,目前水泥厂已经付给当地政府1亿美元的押金,自己手上就有2000万美金的启动资金。说完,徐某便拿出了一张金卡,称卡内存有2000万美金,同时还向李某出示了伪造的公函批文。经过一番忽悠,徐某终于得到李某信任,顺利签订了施工合同。徐某便借机向李某索要10万元作为承接水泥厂土建项目的订金,李某也没多想,就给对方转了3万余元现金,并签了一张7万元的欠条。双方约定2016年开工,但是到了2017年水泥厂还只是挂了一个空牌子,李某发现不对劲便报了警。原来,徐某口中所说的工程纯属凭空捏造。

  2017年9月,公安机关将徐某抓获。2018年8月,武汉市汉阳区检察院向汉阳区法院提起公诉。9月29日,汉阳区法院经开庭审理中认为,徐某以非法占有为目的,使用伪造文件,虚构建设项目骗取被害人3万余元人民币,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金2000元,徐某诈骗所得赃款将继续追缴。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:重庆公交车坠江现场已打捞出3名遇难者遗体