进博会主宾国:中国最“铁”的伙伴

时间:2018-10-29 13:00:00作者:娄佳 陈维琴新闻来源:看看新闻

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2018中国国际进口博览会将于11月5日-10日在上海举行。看看新闻带您探访12个主宾国。

  它是中国最“铁”的“哥们儿”。

  中国是它的最大贸易伙伴、第一大进口来源国、第三大出口目的国。

  它盛产小麦、水稻,却也以生产体育用品为傲。来自该国的足球已经连续两届成为世界杯比赛用球。

  今天的2018中国国际进口博览会“主宾国巡礼”,就带大家了解中国人口中的“巴铁”——巴基斯坦。

  巴基斯坦人口为 1.97亿,是世界第六大人口大国。经济以农业为主,是世界主要的小麦和稻米生产国。

  巴基斯坦1951年与中国建交,是最早承认中国的国家之一。此后,两国关系在经历了一系列考验之后,不断稳步发展。2015年,习近平主席访问巴基斯坦,双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。

  如今,“一带一路”更为中巴友谊添砖加瓦。中巴经济走廊是“一带一路”倡议的典范性项目,总投资190亿美元,总共22个合作项目,9个已完工,13个正在兴建,每年带动巴基斯坦经济增长1-2个百分点,创造了7万个就业机会,成为中巴友好的重要里程碑。

  瓜达尔港是中巴经济走廊的一颗璀璨明珠。2015年习主席在访巴期间,全面擘画中巴 "1+4" 合作布局,瓜达尔港成为四大重点之一。2016年11月,瓜达尔港正式开航,首批中国商船从瓜达尔港出海。如今的瓜达尔港,面貌日新月异,商业吸引力与日俱增,不仅带动当地经济进步,更惠及百姓的日常生活。

  中国已经连续4年成为巴基斯坦的最大贸易伙伴,也是巴基斯坦第一大进口来源国和第三大出口目的国。

  2017-18财年,中巴贸易总额为132亿美元,占巴基斯坦贸易总额约六分之一。巴基斯坦主要对华出口商品包括棉花制品、谷物、矿砂、服装成衣、动物皮革、医疗设备等。

  为参加首届中国国际进口博览会,巴基斯坦带来了食品及农产品、服装、运动用品等展品,其中包括让巴基斯坦人最引以为豪的足球——该国生产的足球曾被过去两届世界杯选为比赛用球。

  巴基斯坦巴商务部长马利克表示:“这就是我们自己的博览会,我们将全力支持!”

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:第二批中央生态环保督察"回头看"将启 涉10省份
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心