留学生信息被盗 其父母被骗27万余元

时间:2018-10-17 07:54:00作者:张吟丰 周慕铭 姚剑青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深夜,儿子的QQ发来求助信息 

  发送带有木马病毒链接的邮件吸引他人点击,以盗取QQ账号、密码,再获取他人信息摇身一变冒充“正主”实施诈骗。近日,经湖南省益阳市资阳区检察院提起公诉,法院开庭审理杨风等6人涉嫌诈骗罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪一案。

  “妈妈的体检报告,请看一下。”2017年9月,某英国留学生QQ群里的用户,都在QQ邮箱里收到一封这样标题的邮件,很多人在顺手点开后浏览器突然自动闪退,又重新跳出邮箱登录页。许多人以为这不过是电脑的小毛病,便直接输入账号、密码进行登录,却不知道自己的个人账号信息,已经被假QQ邮箱后台悄悄地记录下来。

  这个看似是登录界面闪退的意外,实际上是杨风与其弟弟杨桥精心设计的骗局。杨风从朋友覃时辉手中租用木马病毒,并将其植入邮件中,再冒充英国留学生加入到留学生群中,向所有人群发邮件,并以“体检报告”的噱头吸引用户点开。在学生点开邮件后,木马病毒立即被植入电脑,使浏览器闪退并跳出“虚假”登录页面,让使用者重新登录,使自己的账号、密码在不知不觉中被后台录入。杨风将后台记录的账号、密码记下后,进行登录并克隆账号所有信息,再注册新的QQ账号,用被盗者的头像和姓名,对被盗者的好友进行添加并实施诈骗。

  “妈妈,我有点急事,我的导师有点事情回国了,但他的钱却在我这里,我应该怎么办?”2017年10月9日,正准备入睡的郭红突然收到“儿子”的QQ信息。儿子只身赴英国求学,因为时差,他们之间联系较少,QQ号重新换了也没有提前告知。面对“儿子”遇到的难题,郭红想帮远隔重洋的“儿子”好好解决。经过询问得知,“儿子”的导师“王教授”在“儿子”账户中寄存了1.5万英镑,上周因为家人重病急于回国,想从“儿子”账号中转钱回国,却因银行系统升级等原因无法及时汇回国内。面对孩子遇到的难题,郭红没有多想,向“儿子”要了“王教授”的联系方式,答应代他将钱转给王教授。

  第二天,郭红与“王教授”通了电话,询问了银行账号后,将1.5万英镑折算成17.3万元汇到“王教授”指定的银行账号中。当天,“王教授”又与郭红联系,声称父亲办手续急需10万元保证金,问郭红是否可以帮忙借钱以解燃眉之急。在向“儿子”了解情况后,郭红又将10万元汇入上述账号中。之后,郭红问候“王教授”父亲情况,却无法联系,QQ账号也被“儿子”拉黑。在与儿子电话通话后,方知其导师一直未回国,这才反应过来自己被骗,随即报警。

  急需郭红帮忙的“儿子”和“王教授”,其实是杨桥与其朋友杨亚假冒的。在收到到账信息后,杨桥通知朋友江家明迅速将27.3万元提现。为了快速提取诈骗资金,江家明找到自己的兄弟,购置了10张银行卡,通过网银转账的方式,将27.3万元分散到多张银行卡中,再分别取现,一共提取现金21万余元。由于银行取现金额限制,剩余诈骗款无法取现,江家明找到朋友曾应,以分成15%套现资金的回扣,从曾应手中借到POS机,将剩余的5.4万元成功套现。

  (文中人物均为化名)

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:网络女主播被男粉丝囚禁6天 多次求助无果
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心