外卖平台隐患消除了

时间:2018-10-13 08:55:00作者:郭清君 蔡明仪 蒋长顺新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

湖北阳新:外卖平台隐患消除了 

  正义网讯(记者郭清君 通讯员蔡明仪 蒋长顺) 鱼香肉丝、过桥米线、蟹钳面……打开外卖APP,美食即点即送。群众在享受美味佳肴的同时,其中的安全隐患却引起了湖北省阳新县检察院检察官的注意。 

  今年8月,阳新县检察院在开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项活动中发现,“美团外卖”“饿了么”等外卖APP和入网餐饮服务提供者未按照相关规定,在其网络餐饮服务活动主页面公示食品经营许可证、主要原料名称等信息,存在重大食品安全隐患。 

  该院运用电子技术固定相关证据后,依法启动行政公益诉讼诉前程序,向阳新县工商行政管理局和县食品药品监督管理局制发检察建议,建议该局依法履行监督管理职责,责令“美团外卖”等外卖平台在规定时间内进行整改,并要求其对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、个体工商户等的经营主体身份进行审查、登记,建立登记档案并定期核实更新,监督入驻商户在从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照信息或者其营业执照的电子链接标识。 

  收到检察建议后,阳新县工商行政管理局和县食品药品监督管理局成立专项整治专班,对上述网络交易平台进行约谈,要求进一步完善主体资质审查制度,加强对入驻经营者相关资质的审查,督促网店履行相关义务,杜绝虚假宣传。经过整改,阳新县相关外卖平台的营业餐饮服务经营者都已公示营业执照信息和食品经营许可证。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:深入一线把问题找准
下一篇文章:河南濮阳:木耳质量有了技术规程