河南濮阳:木耳质量有了技术规程

时间:2018-10-13 08:51:00作者:刘立新 张哲新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

河南濮阳:木耳质量有了技术规程 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员张哲)“感谢对我们工作的支持和监督……”近日,河南省濮阳县农业畜牧局的工作人员来到该县检察院,向该院民行检察部门送来了行政公益诉讼诉前检察建议回复,并介绍了相关工作处理情况。 

  2018年6月,濮阳县检察院民行检察科干警在履行职责过程中发现,该县鲁河镇西寺上村南的新建柏油公路上经常晾晒着大量木耳。新建的柏油公路气味一般都比较刺鼻,直接在上面晾晒的木耳会不会受到影响,对食用人群身体健康造成危害呢?带着这样的疑问,检察干警先后到该县食药监局、农牧局、交通局进行调查取证,并到濮阳市农业科学院等相关部门走访咨询专家、查阅资料,最终得出结论,木耳在新建柏油路上晾晒可能会吸收沥青中的有害物质,对食用人群身体健康造成危害,损害社会公共利益。 

  了解情况后,7月17日,濮阳县检察院向县农牧局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议该局依法履职,对木耳的生产加工加强管理。 

  收到检察建议后,濮阳县农牧局立即对在柏油路上晾晒木耳情况进行专项整治,并结合该县实际,制定了《濮阳县木耳生产技术操作技术规程》,与各种植户签订了《农产品质量安全承诺书》。同时,聘请专家为种植户讲解木耳种植和采收加工技术,有效保障了农产品的质量安全。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:外卖平台隐患消除了
下一篇文章:动静结合,保护阿尔山的"人与自然"