"90后"干部贪腐现象分析:消费主义盛行致价值观偏差

时间:2018-09-22 14:14:00作者:胡玉菡 宿广田新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  以往提起“贪腐”,人们通常会联想到一些老练狡猾的中老年官员,他们深藏不露,默默贪起来不留痕迹。

  但是,最近正义君留意到这样的现象——“90后”年轻干部的腐败现象被频频曝光。他们普遍参加工作的年限不长,级别也较低。他们中有社保局会计、扶贫干部、税务局协税员……涉案金额动辄数十万,案发时才不过20岁出头。

  社保局会计贪污40万

  案发时25岁

  张艺,1992年生,原系贵州省铜仁市思南县社会保险事业局城乡居民养老保险股会计。

  从2017年开始,其利用职务之便虚构王某某等10 人在思南县参加城乡居民社会养老保险的事实,又以王某某等10人参加其它社会养老保险为由申请城乡退保,骗取社保资金,同时还侵吞杨某某等89人退回重复领取养老保险待遇金(含死亡超领),涉案金额共计40余万元。

  8月31日,思南县法院公开开庭宣判张艺涉嫌贪污案,认为张艺身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,侵吞社保资金,数额巨大,以贪污罪判处其有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币四万元。

  扶贫干部套取扶贫资金53万

  案发时22岁

  邹某,1994年生,原系江西省上犹县某乡政府扶贫专干。

  自2016年12月起,邹某利用职务便利,以帮助农户申请相关补助为由,骗取22名贫困户的银行卡、存折及密码,之后在利用职务上的便利以这些贫困户的名义虚报从事养牛、生态鱼、中药材和油茶低改等扶贫产业奖补项目,套取精准扶贫产业奖补资金合计人民币53万余元占为己有。案发后,邹某退缴赃款49.8万元。

  赣州中院微信号9月13日披露,上犹县法院认为,邹某身为国家工作人员,利用从事扶贫工作的职务便利,采取虚构农户产业奖补项目、隐瞒真相的方法,非法套取国家扶贫产业奖补资金534500元,据为已有,数额巨大,其行为已构成贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金二十万元。

  税务局协税员受贿27万

  案发时24岁

  罗覃柱,1992年生,曾担任四川省成都市高新区国家税务局协税员,职责是税票发行、领票等公务。

  2016年4月至2017年4月期间,其利用职务便利,接受他人请托多次违反办税服务厅排号取号顺序规定,为他人优先办理涉税业务;违规帮助他人提高建材商贸等新企业首次批票的发票份数,违规帮助他人进行改卡审批等。事后收受相关人员共计27.593万元赃款。

  3月12日,成都中院二审认为,被告人罗覃柱身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪,判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元;对追缴到案的赃款27.593万元予以没收。

  医保站办事员挪用公款47万

  案发时25岁

  谢明润,1990年生,原系湖南省新宁县高桥镇就业和社会保障服务站事业编制人员。

  2015年10月至2016年4月,其在经手新宁县城镇居民医疗保险基金征缴和管理过程中,未依规及时将征缴的医保基金存入财政专户,先后多次将数个社保站上交的及自己直接经手开票收缴的相关基金合计474400元挪作私用,其中376480元用于非法活动;86240元归个人使用,超过三个月未还。

  据报道,案发后,谢明润主动投案.并归还公款14007元。法院以挪用公款罪判处谢明润有期徒刑四年,继续追缴其尚未退还的公款460393元发还给发案单位。

  “90后”刚刚踏上社会

  前途一片大好

  何必为眼前的小利葬送自己大好前途

  对此

  正义君特别采访了

  国家行政学院教授

  竹立家

  中国青少年研究中心青年研究所所长

  邓希泉

  来听听专家怎么说

  Q:“90后”初入职场就腐败堕落,到底有什么原因?

  “当今社会环境中‘向钱看’、消费主义、机会主义等观念盛行,造成青年干部的价值观、信仰、道德感发生偏差、动摇。”竹立家表示,与此同时,年轻人追求时髦,网络环境中新兴的打赏主播、网络游戏充值等消费项目对刚开始有工作收入的年轻人,包括年轻干部在内都有较强的吸引力,加之其自身存在的贪婪、欲望等人性上因素,也会对年轻干部的贪腐现象产生诱发联系。

  邓希泉则认为,年轻干部大都有着高学历、高职称,兼之干部年轻化政策为年轻干部提供了较快的成长空间,从而使相当一部分青年干部能拥有较大的权力。与此同时,不断建设和完善的各项反腐制度仍然有较大的提升空间。正是年轻干部拥有一定的公权力及其附着的较大资金支配权,加上反腐制度尚存的不足,两者结合为一些年轻干部提供了腐败的漏洞。

  Q:那么,如何破解年轻干部涉贪迷局?

  竹立家:

  ? 一方面,年轻干部要树立“依法行政”的观念,确保手中的权力不越法律底线;

  ? 另一方面,相关的组织、部门要对年轻干部在价值观、人生观上进行引导,帮助他们树立正确的权力观;

  ? 最后,需要有关部门净化包括网络环境在内的社会环境,让包括年轻干部在内的新一代养成踏实工作,远离奢靡的习惯。

  近年来,干部年轻化提速,正义君深有体会。国家高度重视年轻干部的选拔培养,事关党的事业薪火相传。如今,“90后”年轻干部的发展机遇要好得多,肩膀上的担子重、压力也大,但也因此滋生了腐败的空间。

  面对前所未有的挑战和诱惑,正义君希望年轻干部不负身为“90后”的社会期望,也恳请大家继续用监督的眼光去守护新一代干部的成长,让“90后”年轻干部守住初心,在正确的道路上坚定信念,走得更加长远。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:福州:讲述检察蓝呵护福山福水故事