兄弟俩发病毒邮件盗QQ账号密码变成"正主"实施诈骗

时间:2018-09-21 18:06:00作者:周慕铭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网益阳9月21日电(通讯员周慕铭)发送带有木马病毒链接的邮件吸引他人点击以盗取QQ账号密码,再获取他人信息摇身一变成“正主”实施诈骗。9月19日,湖南省益阳市资阳区检察院对杨某甲、杨某乙、杨某丙、覃某某等六人以诈骗罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪依法提起公诉。

  吸睛邮件,其实暗藏玄机

  “妈妈的体检报告,请看一下”。2017年9月,某英国留学生QQ群里的用户,都在QQ邮箱里收到一封这样标题的邮件,很多人在顺手点开后浏览器突然自动闪退,又重新跳出邮箱登录页。许多人以为这不过是电脑的小毛病,直接输入账号密码进行登录,却不知道自己的个人账号信息,已经被假“QQ邮箱”后台悄悄地记录下来。

  这个看似是登陆界面闪退的意外,实际上是被告人杨某甲与其弟弟杨某乙精心设计的骗局。杨某甲从朋友覃某某手中租用木马病毒,并将其植入邮件中,再冒充英国留学生加入到留学生群中,向所有人群发邮件,并以“体检报告”的噱头吸引用户点开。在学生点开邮件后,木马病毒立即植入电脑,使浏览器闪退并跳出“虚假”登录页面,让使用者重新登录,使自己的账号密码在不知觉中被后台录入。杨某甲将后台记录的账号密码记下后,进行登录并克隆账号所有信息,再注册新的QQ账号,用被盗者的头像和姓名,对被盗者的好友进行添加并实施诈骗。

  紧急求助,“儿子”却是他人

  “妈妈,我有点急事,我的导师有点事情回国了,但是他的钱却在我这里,我应该怎么办?”2017年10月9日,正准备入睡的郭某,突然收到“儿子”的QQ信息。儿子只身赴英国求学,因为时差,他们之间联系较少,QQ重新换了也没有提前告知。面对“儿子”遇到的难题,郭萍想帮重洋之外的“儿子”好好解决。经过询问得知,“儿子”的导师“王教授”在“儿子”账户中寄存了1.5万英镑,上周因为家人重病急于回国,想从“儿子”账号中转钱回国,却因银行系统升级等原因无法及时汇回国内。面对孩子遇到的难题,郭某没有多想,向“儿子”要了王教授的联系方式,答应代他将钱转给王教授。

  第二天,郭某与王教授通电话,询问了银行账号后,将1.5万英镑折算成17.3万元汇到王教授指定的工商银行账号中。当天,王教授又与郭某联系,声称父亲手续急需10万元保证金,问郭某是否可以帮忙借钱以解燃眉之急。在向“儿子”了解情况后,郭某又将10万元汇入到上述账号中。之后,郭某问候王教授父亲情况,却无法联系,QQ账号也被“儿子”拉黑。在与儿子电话通话,方知导师一直未回国,反应过来自己上当受骗,随即报警。

  套路骗钱,行骗团伙终认罪

  急需郭某帮忙的“儿子”和王教授,其实是杨某乙与杨某丙假冒的。在收到到账信息后,杨某通知朋友江某某迅速将27.3万元提现。为了快速提取诈骗资金,江某某找自己兄弟,购置了10张银行卡,通过网银转账等方式,将27.3万元分散到多张银行卡中,再分别取现,一共提取现金21万余元。由于银行取现金额限制,剩余诈骗金无法取现,江某某找到朋友曾某,以分成15%套现资金的回扣,从曾某手中借到POS机,将剩余的5.4万元成功套现。

  在庭审过程中,有三名被告人分别对被指控的犯罪事实和罪名提出不同程度的异议。针对被告人提出的异议,公诉人通过庭审讯问、举证质证、法庭辩论,运用严密的法律逻辑推理,证明了各被告人的辩解不成立。“此案中各被告人分工明确,配合密切,利用木马病毒获取被害人亲友信息,取得被害人信任,骗取被害人财物,再迅速转移诈骗资金,化整为零逃避打击,已然形成一个完整的犯罪链条。”公诉人在发表公诉意见中陈述到。

  在证据确实充分、犯罪事实清晰的情况下,各被告人在最后陈述阶段均表示悔罪。经合议庭合议,该案择期宣判。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:京山检方起诉的郭华等29人重大涉黑案件二审依法宣判
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心