一老板"奴役"十余名智障流浪人员做苦力被捕

时间:2018-09-17 16:44:00作者:江裕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网梅州9月17日电(通讯员江裕)雇请工人干活,支付劳动报酬,本是天经地义的事,但广东省梅州市梅县区一男子张某某却不用发工资也能找来工人干活,这是怎么回事?

  原来,张某某成立了一个叫“天天搬运”的公司(未经工商注册),招募工人的时候,动起了歪脑筋,打起智障流浪人员的主意。他开车到惠州、河源、兴宁、梅城等地四处寻找流浪人员,发现有合适的智障流浪人员时便通过各种手段引诱上车,载到梅州市梅县区租用的一店铺内居住,并在据点内给智障流浪人员洗澡,剪头发,穿新工服,采用谩骂、殴打的方式进行搬运培训。随着智障流浪人员的增加,张某某雇请了两名司机兼监工,承接了贸易公司、物流公司、超市等单位的搬运业务。工作过程中,如果遇到智障流浪人员教不会或者不肯干活的情况,张某某等人就会趁周围没人注意时以大声呵斥、用手打、用脚踢等方式“培训”该智障流浪人员干活,回到出租屋后,“培训”还会继续。如果期间有智障流浪人员逃跑,被抓后就会在出租屋内被殴打。除了外出做搬运,智障流浪人员其它时间被限制在出租屋内活动。至案发,张某某只支付了一名叫“老李”的智障流浪人员1000元工资,对其他智障流浪人员则只提供食宿并无工资。

  日前,该13名智障流浪人员已被公安机关解救,梅州市梅县区检察院依法决定对张某某等三人以涉嫌强迫劳动罪依法批准逮捕。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:学员学车造成交通事故 教练犯交通肇事罪获刑