安徽马鞍山市委原常委苏从勇受贿案一审开庭

时间:2018-09-06 21:46:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宣城9月6日电(记者吴贻伙)今日,由安徽省宣城市检察院提起公诉的该省马鞍山市委原常委、宣传部部长苏从勇涉(副厅级)嫌受贿一案在宣城市中级法院公开开庭审理。被告人苏从勇及其辩护人对检察机关的指控不持异议,苏从勇当庭表示认罪悔罪。

  今年55岁的苏从勇先后担任安徽省马鞍山市原金家庄区代区长、区长、区委书记,马鞍山市副市长,马鞍山市市委常委、政法委书记、宣传部长等职务。苏从勇涉嫌受贿一案,由安徽省监察委员会调查终结。2018年6月15日,安徽省检察院将此案指定宣城市检察院审查起诉。

  据宣城市检察院指控,2003年至2017年,被告人苏从勇利用上述职务上的便利,在环保整治、征地拆迁、项目规划审批、群体性事件处置、工程项目招投标等方面为请托人谋取利益,先后收受他人贿赂人民币、美元及购物卡,共计折合人民币269万余元。被告人苏从勇还利用担任马鞍山市原金家庄区区长的职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受他人人民币12万元。被告人苏从勇被采取留置措施后,除主动交代调查机关已掌握的有关事实外,还主动交代了调查机关尚未掌握的大部分受贿事实。案发后,苏从勇的亲属代为退缴赃款281万余元。检察机关认为,苏从勇受贿数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  检察机关指控苏从勇涉嫌受贿的事实共22起,受贿金额最大的一起来自于马鞍山市双桥建设工程有限公司法定代表人吴某某。2006年8月至2017年,苏从勇接受吴某某的请托,为金瑞小学油漆质量事件、该公司工程招投标等事项提供帮助,并先后收受吴某某人民币52万元。

  庭审中,公诉人采取多媒体示证方式进行分组举证,清晰、直观地展现了苏从勇22起具体受贿事实的证据,苏从勇对指控的犯罪事实供认不讳。针对被告人及其辩护人认为被告人苏从勇具有自首情节等辩解及辩护意见,公诉人分别从案件事实、法律适用等方面进行了答辩,指出被告人的行为系坦白,但不构成自首。

  最后陈述时,被告人苏从勇表示认罪悔罪。庭审至当日上午10点40分左右结束,法庭将择日宣判。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:全国首例"套路贷"涉黑案开庭审理 涉案达2300余万元