走进100个基层院|贵州余庆:六任检察长的忠诚坚守

时间:2018-08-30 07:07:00作者:李波 王洋 张再勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  六任检察长的忠诚坚守 

  ——走进贵州省余庆县检察院 

   

  1997年3月,时任贵州省余庆县检察院检察长赵安福带队到案发现场核实证据。

  院情小贴士

  ●恢复重建时间:1978年12月

  ●现任检察长:胡良国(第六任)

  ●干警人数:32人,本科以上学历28人,研究生2人,平均年龄37.8岁

  ●最高荣誉:全国先进基层检察院

  8月9日早晨8点,地处黔中腹地、贵州省遵义市东南角的余庆县城,开启了一天的忙碌。余庆县检察院检察长胡良国像往日一样早早来到院里,却见院门口站着两位年过七旬的老人,他们手里拿着一面写有“情系百姓促和谐为民排忧好公仆”的锦旗。

  “我们是龙家镇光辉村的,今天特意来感谢你们帮我们解决了垃圾堆积10年的问题。如今再也不用闻着臭气过日子了。”老人激动地说。

  去年7月,有光辉村村民向余庆县检察院反映,该县万丈坑红军烈士遇难园附近,堆放的垃圾严重影响周围群众生产生活。

  据了解,万丈坑红军烈士遇难园系遵义市政府警示教育基地,也是大乌江省级风景名胜区的独立景点。余庆县检察院向龙家镇政府发出检察建议书,建议其停止在该处倾倒垃圾并对地表垃圾进行清理,对已经造成的污染进行有效治理。

  龙家镇政府收到检察建议书后,没有进行清理和治理,仍然继续在此倾倒垃圾。随后,经过贵州省检察院批准,余庆县检察院向湄潭县法院提起行政公益诉讼:一是诉请确认龙家镇政府倾倒垃圾行为违法;二是请求判令龙家镇政府停止倾倒垃圾,并采取补救措施和消除环境隐患。检察机关提起公诉后,龙家镇政府停止了倾倒垃圾并对垃圾进行了清理。开庭前,鉴于龙家镇政府已整改到位,余庆县检察院撤回了第二项诉讼请求。

  今年5月,法院开庭审理并当庭宣判,确认龙家镇政府在余庆县万丈坑红军烈士遇难园倾倒垃圾行为违法。

  “检察官不是官,检察官只是一种为人民服务的身份。在行使职权时,一定要牢记权力来源于人民,是组织的信任,更是一种责任。”胡良国是这么说的,也是这么做的。

  余庆县检察院早在1978年恢复重建时,首任检察长龚良运就立下“用忠诚守望正义”的院规。随后,赵安福从他手中接过接力棒。

  谈起赵安福,人们就会想起1996年震惊全国的余庆“七长案”。在短短4个月时间里,他将余庆县土管局局长、民政局局长、经委会主任、轻工局局长、体委会主任、交警队队长、派出所所长等相继绳之以法。

  如今回忆起来,赵安福还心有余悸。“小地方都是熟人,可能昨天还见过面,但今天知道他犯法之后,就得去亲自提审。很多人觉得我不讲人情。”赵安福说,其实他是坚信法律的底线任何人任何时候都不能去触碰。

  在余庆县检察院6任检察长身上,身先士卒的作风没有改变,讲规矩守纪律的风气代代传承。凡是遇到棘手案件,检察长和全体办案干警风餐露宿、同甘共苦。一个个案件磨练了一大批检察官,也形成了一系列阳光透明的办案机制。

  “90后”唐娜娜是余庆县检察院的一名年轻干警。她觉得,检察工作是一种情怀、更是一种坚守,不仅要坚守公平正义的职业素养,更要继承和发扬老检察长们的工作激情和奉献精神。

  “去年年底,办理了一起非法占用农用地案。因为山路崎岖,车子开不上去,我们只能爬了一个小时山路去取证。”唐娜娜说,因为证据扎实,通过对占用农用地的嫌疑人进行释法说理,让对方返还了土地,及时挽回了损失,最后该案作了不起诉处理,取得了较好的社会效果。

  正是有一代又一代检察官对公平正义的执着追求和基因传承,才有了今天余庆县检察工作的成就。截至目前,余庆县检察院先后获全国先进基层检察院、全省文明单位、全省精神文明建设先进单位、全省先进基层党组织、全省基层检察院“4+1”工程先进院、全市政法工作先进集体等荣誉。更为可喜的是,该院保持着恢复重建40年无干警违纪违法记录。

  “我们既要有仰望星空的诗意,又要有脚踏实地的坚定,更要有游刃有余的本领,才能建设一支有信仰、有情怀、有操守、有担当的检察队伍,才能唱响法律监督的检察品牌。”胡良国说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:山东阳信:大学生社会实践走进检察院
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心