110万的房子仅卖82万 房主是自愿的?当事双方各执一词

时间:2018-08-27 16:02:00作者:蔡俊杰 蒋健芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波8月27日电(记者蔡俊杰 通讯员蒋健芳)一起抵押房产的借款案件,由于双方当事人各执一词,案件一度陷入僵局。对此,浙江省宁波市鄞州区检察院积极践行“枫桥经验”,妥善化解双方矛盾,坚持实体公正和程序公正并重,在同意公安机关对犯罪嫌疑人终止侦查的基础上,借助多方力量,积极促成和解,帮被害人拿回了房产,保障了双方当事人的利益。 

  2017年3月,沉迷于赌博的小林因急需用钱找到王某,提出借款20万元。知道小林名下有一套房产,王某便将其介绍给做资金借贷生意的老吴。老吴向外甥阿斌咨询得知,小林的房产价值至少110万元,便要求小林以房产过户的形式来抵押借款70万元,并表示等她还清借款后可将房子重新过户回去。最后,双方以110万元的合同价格将小林的房产过户到老吴名下,老吴随即将70万元转账至小林的银行卡,小林仅取出20万元。期间,王某伪造了向老吴借款50万的事实,出于对王某的信任,小林将还剩50万元的银行卡交给了王某。对这笔70万元的借款,涉案的几方人员说法一致。 

  不久,小林因赌博输钱又去找王某,表示还想找老吴借款12万元。对第二笔借款各方说法不一。老吴称这次借钱时曾告知小林,如果不能按期归还借款,就将已过户的房子作价82万元卖给自己,并表示这个价格是其比照同期银行抵押贷款的折扣率计算出来的。为担心房价过低被撤销合同,同时也为了与房产交易中心备案的合同保持一致,老吴将形式上的余款40万元通过银行转账支付至小林银行账户内,随后又让小林通过POS机将其中28万元刷还给了自己。小林则称王某曾表示自己可以拿回房子,而自己是文盲,都是王某和老吴让她做什么她就做什么,第二笔12万元钱她也没有拿到一分,全部被王某骗走了。一个月后,小林发现自己的房子大门锁被人换了,也无法联系到王某,小林的丈夫意识到不对立刻报警。王某和阿斌则相互推诿,都称系对方出的主意,说小林比较傻,索性趁她还不出赌债这个机会把账走平,房子按市场价真实过户了。 

  公安机关将老吴、阿斌、王某三人抓获后,经侦查认为三人串通一气,以非法占有为目的,共同参与骗取小林房产的事实成立,遂以三人涉嫌诈骗罪移送鄞州区检察院审查起诉。承办检察官发现,本案不仅三名犯罪嫌疑人对被害人是否自愿转让房产及转让房产理由的供述截然不同,而且被害人对于为何签字、刷卡的前后笔录也不一致。承办检察官认为本案事实刑民交错,在错综复杂的证据下难以形成系统、完整的证明体系,遂决定将本案退回补充侦查,补充证明嫌疑人非法占有目的的证据。期间双方矛盾激化,小林一方多次上访以期达到拿回房产的目的,老吴一方则是寸步不让坚持过户卖房是小林自愿的。 

  经退回补充侦查后,现有证据仍难以认定老吴等三人存在非法占有的目的。对此,承办检察官就案件事实和辩护人、诉讼代理人进行了沟通,听取了意见。在数次推心置腹就矛盾和原因进行分析和交流后,吴某和小林各自向承办人提出希望和解的要求。承办检察官主动调查后发现小林过户给老吴的房产系小林一家唯一住房,在本案中老吴一方也确实存在贪图便宜、乘人之危以不合理低价过户涉案房产的情况。 

  为维护当事人合法权益,在前期释法说理基础上,承办检察官通过辩护人、代理人、公安民警及辖区人民调解员等多方工作人员的努力,经多次调解,最终双方签订了人民调解协议,约定老吴一方将房产重新过户给小林并承担过户税费,小林一方退还老吴77万元。侦查机关作出了终止侦查的决定。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:携程收款账户被更改 11省市18家酒店账户被"调包"