未具备审批资格 湖南常德5人盗采河砂1.5万余吨被查

时间:2018-08-17 16:31:00作者:赵杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网常德8月17日电(通讯员赵杰)2018年8月3日,湖南省常德市鼎城区检察院受理了近年来第一起非法采砂采矿案件,该案系中央、省、市环境保护重点督办案件。该院生态环境资源检察部门收案后,快审快办,于8月10日以涉嫌非法采矿罪依法批准逮捕2人,不批准逮捕1人,追捕4人,建议公安机关立案侦查5人。

  长江六大支流之一的沅江流经常德全境,河砂资源丰富,许多商人慕名前来采砂,但是由于河砂与到水利防洪设施安全、主航道航行安全、生态环境保护息息相关,因此采集河砂前期准备工作相对繁琐。暴利驱使下,部分商人在未具备审批资格的前提下盗采河砂。

  2018年6月初,雷某、李某、丁某、黄某、曾某、丁某红等6人合伙租用李某的挖沙船,从长沙驶往沅江鼎城区牛鼻滩河段,盗采河砂。他们各司其职,李某负责组织船上工人作业,雷某负责在一旁望风、掌握执法船动向,曾某负责财务以及联系买家,丁某、黄某负责保障船上安全以及挖沙施工安排,船上共雇有水手、大副、炊事员等7人,每到夜间9点即开始采砂,直到凌晨5点才收工。

  截至7月3日被公安机关抓获,雷某等人疯狂盗采河沙1.5万余吨,出卖给杨某、刘某、唐某等5人,非法获利23.2万元。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:六旬老翁购买未检验疫山羊 引起Ⅱ级重大疫情
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心