杭州出台规定:明确发生侵害未成年人案件须报告

时间:2018-08-11 08:10:00作者:范跃红 赵云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红 通讯员赵云)近日,浙江省杭州市检察院、公安局、教育局、卫计委联合制定了《关于侵害未成年人案件强制报告制度的意见》(下称《意见》)。据悉,这是浙江省首个市级层面的强制报告制度。

  据介绍,杭州市检察院在调研中发现,近年来,未成年人遭受虐待、性侵、故意伤害、杀害等案件时有发生,不法分子的作案手段越来越趋于隐秘和恶劣,未成年人的认知水平及自我保护能力不足,导致此类案件发现难、干预难、取证难、定罪难、监督难。结合杭州市萧山区检察院前期与有关部门出台的类似报告制度,杭州市检察院会同公安、教育、卫计等部门联合出台上述《意见》。

  《意见》规定,医疗机构及其工作人员在收治遭受或者疑似遭受人身、精神损害的未成年人时,应当保持高度关注,除实施规定的医疗行为外,还应当详细询问未成年人遭受损害的时间、原因、过程、手段、后果等,及时予以记录、评估并保存相关病例、资料。

  教育机构及其工作人员在日常工作中发现虐待幼儿、校园欺凌、未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害等情况时,应当及时开展先期调查,有违法犯罪情形的,应当向公安机关报案。

  公安机关在接到有关侵害未成年人的报警后,应当及时出警,问明案件的初步情况,制作笔录,迅速进行审查。根据案件的具体情况,依法决定是否立案并通报同级检察院。在侦查未成年人被侵害案件时,应当依照法定程序,及时、全面收集固定证据,并应当及时向检察机关通报证据收集、侦查进展、处理结果等案件信息。

  检察机关对于侵害未成年人的严重暴力案件等重大、敏感案件,应当派员提前介入侦查活动。对于性侵未成年人等案件需要开展“一站式询问”未成年被害人的,检察机关应当与公安机关密切配合开展工作,防止造成未成年人二次伤害。检察机关应当切实加强对侵害未成年人案件的立案监督。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:贵州诉前检察建议发挥刚性作用 203家污染企业关停整改