陕西汉中一出纳先后105次挪用公款385万余元挥霍被判刑

时间:2018-08-10 16:02:00作者:倪建军 秦汉平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网汉中8月10日电(记者倪建军 通讯员秦汉平)陕西省汉中市某综合执法局出纳杨某挪用公款一案,经汉中市汉台区检察院依法提起公诉,8月7日,汉中市汉台区人民法院依法公开审理,当庭以挪用公款罪,一审判处被告人杨某有期徒刑六年六个月。 

  检察机关指控,2014年8月20日至2018年4月17日,被告人杨某在担任汉中市某综合执法局出纳工作期间,利用职务便利以“退保证金、报销差旅费”的名义私自开具现金支票,加盖单位在银行的预留印鉴,先后105次从汉中市某综合执法局的往来流动资金核算账户中挪用公款385.246万元,其中342.0178万元以银行柜台现金存款和ATM柜员机自动存款方式分别存入个人名下的建设银行、长安银行账户中,陆续用于个人消费,43.2282万元以现金形式消费。

  在此期间,每年年底杨某伪造银行对账单及银行余额应对单位年度会计核算。被挪用的385.246万元被杨某以购买服饰、网络游戏充值、网络消费、购买人寿保险等方式全部挥霍。2018年5月21日,被告人杨某在家人陪同下到汉中市监察委员会自首。2018年6月6日,杨某家人帮其退赔现金110万元。 

  法院经过审理认为,被告人杨某身为国家工作人员,利用职务之便以“退保证金、报销差旅费”的名义挪用公款用于个人消费,情节严重,其行为已构成挪用公款罪。汉中市汉台区检察院指控被告人杨某犯挪用公款罪事实及罪名成立,应予以惩处。被告人杨某有自首情节、退赔赃款情节等,依法从轻处罚。遂对被告人杨某犯挪用公款罪,判处有期徒刑六年六个月。责令被告人杨某继续退赔赃款275.246万元(已扣押在案的衣物414件、包11个、鞋3双,依法变卖后折抵赃款。) 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:男子为减刑耍"小聪明" 难逃检察官"火眼金睛"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心