忏悔录|邵先敏:送钱给我就是想得到提拔重用

时间:2018-08-07 07:23:00作者:郭树合新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ●忏悔人:邵先敏

  ●原任职务:中国冶金地质总局山东局局长

  ●涉嫌罪名:受贿罪

  ●案情进展:2018年7月19日,由山东省济南市检察院提起公诉的邵先敏涉嫌受贿犯罪一案,在济南市中级法院一审开庭审理。该案将择期宣判。

  ●犯罪事实:2010年至2014年,邵先敏利用担任中冶山东局副局长、局长,分管下属公司和负责中冶山东局全面工作的职务便利,为他人在矿权转让、资金拨付、职务晋升调整等方面提供帮助,非法收受他人给予的现金、黄金、购物卡,共计折合人民币291万余元。

  回想我第一次受贿,是在2010年。那年春节前的一天,中冶山东局下属某公司田某得知我回到烟台,便带了一些茶叶、酒等礼品和一个纸袋子来到我家。简单聊几句后,他就离开了。我打开纸袋一看,里面是5万元现金。

  田某多年来一直跟着我干,作为我的老部下,他曾向我说过自己的想法,就是想依靠我实现个人“进步”,并多次向我表达想到局里来工作的愿望。至于这5万元现金,我自然是心知肚明——我曾在工作中对田某给予过大力支持,他送钱给我就是想和我处好关系,在以后的工作中继续得到提拔重用。

  于是,2012年底,我当上中冶山东局局长之后,进行了一次干部调整,田某顺利晋升。2013年春节上班后的一天,田某借给我拜晚年的机会,又送来5万元现金。我仍然觉得,田某这是为了感谢我对他的推荐提拔。而实际上,按照常理,提拔还轮不到田某。正是由于我的力荐,田某才如愿以偿。

  除田某外,我还利用担任中冶山东局局长的职务便利,为烟台某公司原股东钱某在矿权转让、价款支付等方面提供帮助,分别于2013年11月、2014年中秋节前收受钱某现金200万元、黄金2000克。

  2016年10月,因下属单位有人被检察机关立案侦查,我整天提心吊胆,思想压力很大,就对曾送钱给我的钱某说:“现在反腐形势这么严峻,真心觉得不值得。钱都给你拿回来了,咱就当从来没有这件事。万一有一天检察院的人找你来问,咱俩可一定得一致。”

  刚到案时,我极力控制情绪,装出一副很平静的样子,其实内心极度紧张,头脑一下就蒙了,到底要说什么,该怎么说,一时不知所措。

  我从一名普通工作人员成长为厅级领导干部,组织上给予了我极大的帮助和培养,我本人也付出了努力与艰辛。后来,我放弃党性修养,忘记信仰宗旨,丢掉职业操守,最终滑入犯罪的深渊。我愧对党的培养,愧对组织和人民,愧对年迈的父母及家人。我真诚认罪、悔罪,决心好好改造、重新做人,恳请法庭从轻判决。

  (本报记者郭树合/整理)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:检察官说|针对行贿行为认定 我们经历了一场"暗战"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心