业务员虚构理财产品骗钱 5年后走投无路投案自首

时间:2018-08-06 15:59:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海8月6日电(通讯员 宝剑)保险公司业务员虚构理财产品,以高回报、无风险为由骗取客户钱财。近日,上海市宝山区检察院对犯罪嫌疑人江某提起起诉,其利用与客户之间的信任关系,累计骗取6人共594万元。 

  江某曾是太平洋人寿保险公司的代理人,工作中,他和不少客户都建立了良好的关系。2012年,江某觉得股市行情很好,自信可以炒股赚钱,但苦于没有本金。这时,他想到了个办法。他先后联系了之前关系较好而且有经济实力的谢某某等6名客户,告诉他们公司有个只针对内部员工的理财产品,不对外公开发售。理财产品年限为1年,年利率高达12%,利息每月支付。 

  听了江某的介绍,谢某某等人都颇为动心,纷纷转账给江某让其代为购买。为让他们深信不疑,江某伪造了公司财务章,每收到一笔款项,他都会寄去一张盖了公司印章的收据。而到了付息日,江某也会如数将利息打入他们账上。因此,被骗者没有丝毫怀疑,1年期满后,不仅没有取回本金,还都或多或少又追加了投资。 

  拿着骗来的钱财,江某立即投入了股市,结果非但没有赚钱,还亏了100多万。后来,江某又开过公司、倒卖过酒,但也因各种原因一直处于亏损状态。他骗的钱越来越多,缺口也越来越大。从2012年行骗开始到2017年9月,江某每月都以保险公司的名义按期支付谢某某等人利息;但到了10月,他再也填不上这个窟窿了。面对谢某某等人的询问,一开始,他还谎称保险公司程序上出了点问题,利息晚几天到账,后来则索性不接电话、不露面了。 

  一边是谢某某等人的追账,另一边则是自己公司负债累累,江某走投无路,只能前往派出所投案自首。经查,江某曾因私自售卖客户货物并将货款挪作他用而犯下合同诈骗罪,于2000年8月被法院判处有期徒刑四年并处罚金二千元。但他却不能吸取教训、引以为戒,还是抱着搏一搏的赌徒心理、骗得一时是一时的侥幸心理,在犯罪道路上越走越远。 

  检察官指出,江某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应以诈骗罪追究其刑事责任,其法定刑为十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:贵州检察机关依法对马兆平决定逮捕
下一篇文章:公然租房于闹市设赌 房东租客均被诉