全国开展首轮“扫黄打非”督导检查 发现近千问题

时间:2018-07-30 09:26:00作者:刘声新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 刘声)7月27日,记者从全国“扫黄打非”办公室获悉,各地“扫黄打非”部门对今年第一轮全国“扫黄打非”督导检查和本省(区、市)开展督察发现的近千个问题,积极落实整改,目前基本整改到位,有力推动“扫黄打非”深入开展。

  据悉,今年6月20日至30日,全国“扫黄打非”办公室联合中宣部、国家网信办、工信部、公安部等部门组成多个督察组,由全国“扫黄打非”工作小组领导同志及司局级干部分别带队,对北京、上海等10个省(区、市)“扫黄打非”工作情况进行督察,着重检查各地“扫黄打非”首要任务、重点任务完成情况,督促加强对互联网企业、印刷复制企业、出版物市场等方面的监管,督促加大对“黄”“非”问题的打击力度和加快“扫黄打非”大案要案的查办进度。

  督察发现涉及10省(区、市)市场问题点位91处、网上问题212条、印刷复制企业违规问题20余个,均交由各地整改。

  “‘扫黄打非’督察的最大特点是强化问题导向。督察组每次都是带着举报线索、案件和情况下去,既明查也暗访。”全国“扫黄打非”办公室负责人介绍说。

  从本轮督察情况看,目前全国多地出版物市场、印刷企业、互联网企业等还存在不同程度的问题,如清查网上淫秽色情等有害信息不彻底;部分地区销售淫秽色情出版物现象或明或暗存在,销售非法图书报刊、侵权盗版出版物问题时有发现;集(夜)市、城郊接合部等地还存在监管死角等。

  据了解,为巩固整改工作效果,多地开展集中整治,下沉执法力量,加大监管力度。北京市从7月1日开始,开展为期两个月的“扫黄打非”专项整治行动;重庆市自7月中旬至年底,开展以出版物市场为重点的“扫黄打非”集中整治行动;江西省新闻出版广电局开展全省“连续性内部资料出版物管理规范整治活动”;上海市开展为期一个月的印刷企业五项制度专项整治。

  在督察发现问题的基础上,湖北省、江苏省、甘肃省等地积极查办多起案件,加大打击淫秽色情出版物和有害信息的力度,有效扩大“扫黄打非”的工作成果。

  宁夏回族自治区银川市、湖北省黄石市、江苏省南京市、甘肃省兰州市等多地文化执法和公安部门分别查处、取缔多个店铺及游商地摊,收缴一批淫秽色情、侵权盗版等非法光盘。上海市对登载有害信息的“热播剧网”“杂志虫网”予以关停,对“东方网”和“观察者网”分别作出罚款1万元的行政处罚。宁夏回族自治区新闻出版广电局、甘肃省兰州市文化和旅游局分别对辖区存在违规印刷问题的印刷企业作出行政处罚。

  全国“扫黄打非”办公室要求,各地务必强化问题意识,核心是解决问题。对督察发现的问题,要逐一核查整改,着重举一反三,查找短板弱项,堵塞管理漏洞,推动“扫黄打非”落到实处,取得更大实效。

  来源:中国青年报

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:如何根治儿童安全之痛 专家呼吁设疏忽照顾儿童罪
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心