4名男子盗墓一半弃墓 途中被当小偷抓获均获刑

时间:2018-07-25 18:23:00作者:孙小单新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈7月25日电(通讯员 孙小单)四名安徽合肥籍男子效仿“摸金校尉”来到湖北蕲春盗古墓,挖到一半发现墓葬被人盗过,遂放弃挖掘驾车离开,不料在途中被村民误以为是小偷抓获。经湖北省蕲春县检察院依法提起公诉,近日,法院判决被告人韩某某犯盗掘古墓葬罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月;张甲某、张乙某、余某某犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。 

  2016年底,韩某某在微信上听说湖北蕲春有明清古墓,在一次喝酒的过程中邀约刚认识不久的张甲某、张乙某、余某某一同赴蕲春盗墓。2017年1月1日晚,四人携带洛阳铲、探针、铁锹等工具窜至蕲春县岚头矶村,将位于村里某山上的明代王妃古墓葬垂直从顶部向下挖掘了几十公分。发现里面有大量塑料袋后,韩某某凭自己的经验判断该古墓葬可能已被盗过,没有盗掘价值,便放弃继续挖掘。在准备驾车离开现场过程中韩某某被当地群众抓获,其他三人趁乱逃走。经认定,该古墓葬为明代墓葬,属于县级文物保护单位。

  

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:体彩内部操控中大奖?茶叶店老板被骗30万元