全国检察机关第三届微电影专题片等新媒体作品征集展播活动优秀作品揭晓

时间:2018-07-18 09:48:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京7月18日电(见习记者 郭璐璐)7月17日,“全国检察机关第三届微电影专题片等新媒体作品征集展播活动”优秀作品揭晓仪式在京举行。最高人民检察院党组成员、副检察长李如林出席会议并作重要讲话。

  该活动由最高人民检察院政治部、检察日报社主办,最高人民检察院政治部宣传部、最高人民检察院影视中心承办,明宸嘉视文化传媒(北京)有限公司协办。

  2017年10月,活动正式启动,面向全国检察机关征集微电影、专题片、新媒体作品。截至2018年2月底,组委会办公室共收到来自全国32个省级检察院报送的作品311部,其中微电影作品96部,专题片作品105部,新媒体作品110部。

  记者注意到,本届活动新增了对新媒体作品的征集,包括公益广告、MV、歌舞、H5、广播脱口秀等,表现形式更加丰富,拓宽了检察宣传形态。这些作品大都由检察人员自行创作,题材内容除涉及包括侦查监督、控告、申诉、刑事执行、未成年人检察等传统检察业务外,还涉及了司法改革、公益诉讼、智慧检务、新媒体、精准扶贫等新型工作,个别作品还展现了档案管理、文痕鉴定等工作内容。

  此次活动的评审委员会,由最高检领导、影视界专家等15人共同组成,评委们对作品进行了严格审看与打分,经过公众推荐、专家推荐和定评会三个阶段,最终确定了获奖作品名单。

  60部作品分获微电影、专题片、新媒体作品十佳和优秀奖,其中,微电影《守护》(广东省广州市从化区人民检察院)、专题片《时代课题的“检察答卷”》(北京市人民检察院)、新媒体作品《来到江岸》(湖北省武汉市江岸区人民检察院)由于选题独特、内容新颖,受到公众和评委的广泛认可。

  同时,微电影《基诺人的“阿科”》(云南省景洪市人民检察院)等11部作品获单项奖。微电影《起飞》、专题片《敢立潮头迎新风》、新媒体《公正之路》等7部最高检影视中心与相关检察院联合摄制的作品获“特别奖” 。另外,5个省级检察院政治部分获活动组织奖。

  “用法律捍卫人民群众的合法权益、用检察声音提醒群众防患于未然。”作为获奖代表发言时,内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗人民检察院检察长赵国章表示,新媒体作品《检SHI尬聊》以贴近生活、形式活泼、语言诙谐的特点,把百姓的目光、群众的耳朵吸引过来,将复杂的法律转化到最简单也最丰富、最质朴也最深刻的生活故事中去。

  谈及获奖作品《公正之路》,四川省乐山市金口河区人民检察院检察长杨坤说,在平凡的岗位上,平凡的检察官追求公正,砥砺前行的精神,是这首歌曲的创作源泉。在作品的创作和推广过程中,更体会到加强新媒体宣传工作的作用和意义,以后会努力创作更好地检察文化、文艺作品。

  中国电影家协会微电影工作委员会会长、活动评委谷国庆说,自己印象最深的就是为人民办实事,这些影片非常令人感动,部部影片都是“正气歌”。“演员绝大多数都是检察干警,但表演起来相当出色,作品的质量令人刮目相看,展现出的成绩让人为之动心。”清华大学法学院教授张建伟表示,司法领域是个“富矿”,大量的案件有非常强的故事张力,要创作出多样化的题材和表现形式,不断在表现手法上求新求异。

  全国人大代表、空军指挥学院政治工作系主任苗润奇,全国人大代表、中央军委机关事务管理总局卫生局助理缪静及中国艺术研究院影视研究所副所长、中国电影评论学会秘书长赵卫防、中央新影集团微电影发展中心主任郑子等专家学者、检察机关代表参加颁奖仪式。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:“钱袋子”这半年发生的八个变化与你息息相关
下一篇文章:“瓜农喝止小偷行窃被刺死案”今日将一审宣判
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心