用假身份证租车不还再转卖 男子因诈骗获刑

时间:2018-07-13 11:20:00作者:刘晓曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海7月13日电(通讯员 刘晓曦)按照常理来说,双方签了租车合同,一方支付了押金与租金并验证身份证后,车就可以放心出租了。但是谁能想到,有人恰恰钻了这个空子,利用假的身份证,名为租车,却实为诈骗,将车骗走后不知所踪。日前,上海市宝山区检察院对一利用虚假身份,以租车的名义,诈骗被害人王某某小轿车的犯罪嫌疑人张某某提起公诉。宝山区人民法院以合同诈骗罪,判处被告人张某某拘役四个月,并处罚金人民币一万元。

  2010年的时候,犯罪嫌疑人张某某结识了一名姓汤的男子,于是张某某支付给他2000元好处费办理了一张假的身份证,张某某拿着这个身份证在上海注册了一个公司。2015年5月初,张某某在网上看见有人发出车辆求租的帖子,与对方联系后,张某某知道对方是上海的,有一辆名爵的轿车希望出租。由于当时手头拮据,张某某起了歪心,想利用当初办理的不存在的身份去实施诈骗。张某某和车主王某某相约在宝山见面,张某某给王某某看自己假的身份证,并告知他自己在上海有一家公司。王某某将张某某假的身份证拍照留存后和张某某签了一份租车协议,租期为七天,张某某在支付了租金和押金共7000元后就把车开走了。

  离开宝山区后,张某某通过一个QQ金融群,联系上一个自称是沧州名爵专卖的人,那人说可以将车以抵押名义给他,他能支付20000元。张某某想将这辆车尽快出手,于是驾驶这辆名爵车前往沧州。见面后对方并没有按照约定的价格支付费用,只是给了张某某12000元抵押费。由于心虚,张某某也并不敢多加计较就此达成了协议。

  七天后租期到了,王某某见张某某迟迟未将车辆归还,而且手机也一直关机,就到派出所报案,民警经过公安内网查询,发现张某某的身份证是假的,王某某这才认识到从头到尾是一个精心设计的骗局。

  宝山区检察院认为,被告人张某某以非法占有为目的,冒用他人名义签订合同,骗取对方当事人财物,数额较大,以合同诈骗罪对其提起公诉。日前,宝山区法院以合同诈骗罪,判处被告人张某某拘役四个月,并处罚金人民币一万元。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:男子在ATM机取走他人钱款 被害人却请求从轻判处
下一篇文章:同名歌手"乌兰托娅"引姓名权纠纷 法院二审认定不侵权
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心