检察机关依法打击"特效药"等危害药品安全案

时间:2018-07-13 11:20:00作者:张一新闻来源:正义网微信

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “人有四百病,医有八百方”,得病的人都希望药到病除。可是,如果使用的药却是连药品批号都没有的“假药”或是在销售环节中出现质量问题的药,可能不仅毫无效果,还会加重病情,甚至成为“毒药”。从震惊全国的非法经营疫苗系列案,到小诊所售卖“特效药”,检察机关打击危害药品安全犯罪,从来不手软!

  震惊全国的非法经营疫苗系列案

  案件:非法经营疫苗系列案 

  罪名:非法经营罪、滥用职权罪、毁灭伪造证据罪、贪污罪、故意泄露国家秘密罪 

  详情:2016年3月,山东警方破获了一起案值5.7亿元的非法经营疫苗案,庞红卫等人从医药公司业务员和疫苗贩子手中,低价购入流感、乙肝、狂犬病等25种儿童及成人使用的二类疫苗。这些非法疫苗没有经过严格的冷链存储就运输销往各地,涉及安徽、北京、福建等20多个省份近80个县。

   

  同年3月22日,最高检挂牌督办,并专门下发通知,要求各级检察机关切实做好这一系列案件的办理工作,检察官坚持以证据为中心,依法讯问犯罪嫌疑人,对该案涉及的交易记录、银行明细、QQ群记录等进行严格审查,全面、深入了解非法经营疫苗的流入、案发等信息。经山东省济南市检察院提起公诉,主犯庞红卫因非法经营罪最终被判处有期徒刑19年,并处没收个人全部财产。

  截至2018年3月26日,该系列案件已作出91份刑事判决,涉及山东、湖北、湖南、河南、广西、陕西等18个省份,共137人各因非法经营、滥用职权、毁灭伪造证据、贪污、故意泄露国家秘密等5项罪名获刑,其中涉及国家公职(工作)人员64人。

  一模一样的“丁桂儿脐贴”

  案件:“丁桂儿脐贴”假药案

  罪名:销售假药罪

  详情:近日,由楚某某、张某某所销售600盒“丁桂儿脐贴”被山西省临猗县公安局查获,该产品上标示生产公司为西安亚宝药业股份有限公司。同时该产品外包装标示内容的字样,除部分字体及颜色等细节有所差异外,与亚宝药业集团股份有限公司生产的药品“丁桂儿脐贴”外包装极为相似。

  山西省运城市临猗县检察院认为,该“丁桂儿脐贴”在外包装上标示有“功能主治:健脾温中、散寒止泻。适用于小儿腹泻,腹痛的辅助治疗”等内容的字样,然而标示批准文号却是陕卫健用字(2005)第0359号,并不属于药品范畴。临猗县检察院依法以涉嫌销售假药罪对涉事楚某某、张某某二人提起公诉。

  神秘的“瘦脸针”

  案件:销售自制“瘦脸针”案

  罪名:生产、销售假药罪

  详情:美国“海归”生物学博士蒋礼先毕业后利用自己专业优势购买相关试剂进行实验,研究“瘦脸针”配方。研制成功之后,蒋礼先第一次就配制了4升“瘦脸针”水剂,然后联系某生物科技公司,以化妆品原料的名义签订加工合同,由该公司将蒋礼先配制的水剂按照每瓶1毫升的容量制作成4000瓶冻干粉。蒋礼先等5人共销售自制“瘦脸针”30余万支,获利700余万元。2017年,江苏省徐州市云龙区检察院以涉嫌生产、销售假药罪对蒋礼先、陈艳辉、赵华春、刘杰、侯少朋提起公诉。

  神奇的“特效药”

  案件:小诊所销售“特效药”案

  罪名:销售假药罪

  详情:邓某是重庆市奉节县一诊所的医生。2016年5月,他听朋友说网上所售“虫草蝮蛇胶囊”“全蛇蝎蚁胶囊”两种药对治疗关节疼痛比较有效,遂将该药作为治疗关节痛的“特效药”在自己的诊所内销售。2018年1月15日,该县食品药品监督管理局发现邓某销售的“虫草蝮蛇胶囊”、“全蛇蝎蚁胶囊”均没有药品批准号,只有食品批准号。7月3日,重庆市奉节县检察院以涉嫌销售假药罪对邓某提起公诉,奉节县法院公开审理此案。目前,该案正在进一步审理之中。

  地下药品黑市

  案件:私售处方药案

  罪名:非法经营罪

  详情:2015年,有市民向湖南省娄底市食品药品监督管理局举报,在某药店购买的“泰嘉”服用后没有疗效,且药品上没有防伪标志,怀疑买的是假药。

  娄底市食药监局、公安机关介入,将犯罪嫌疑人刘焕新和洪某春缉拿归案。经侦查发现,刘焕新自2014年以来,在未取得药品经营资质的情况下,通过医药网、QQ等途径向北京、天津等地的药贩子购买药品,将低价收购的药品通过送货上门和发物流的方式销往各地,非法销售药品价值达650余万元。

  2016年8月18日,法院一审以非法经营罪判处刘焕新有期徒刑5年,并处罚金5万元。湖南省娄底市娄星区检察院认为判决结果畸轻。2016年8月25日,娄底市检察院向娄底市中级法院针对此案提起抗诉。2017年4月21日,娄底市中级法院支持了检察院的抗诉意见,依法作出二审判决:被告人刘焕新犯非法经营罪,判处有期徒刑8年,并处罚金20万元。

  正义君提醒:

  购买药品时要认准国药准字!

  国家对药品的新药研发、生产原料、生产工艺、运输贮存、销售使用等均有严格规定,在各个环节都受到相应法规的严格控制,能够参与这些环节的组织机构或者个人都需要得到政府主管部门的资格授权。所以购买药品时一定要注意查看核实所购药品的生产批号、成分、商标、生产厂家等信息。

  正义君普法时刻

  《中华人民共和国刑法》

  第一百四十一条【生产、销售假药罪】

  生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。

  第二百二十五条【非法经营罪】

  违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:

  (一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;

  (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;

  (三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;

  (四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

  第三百零七条【帮助毁灭、伪造证据罪】

  以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  司法工作人员犯前两款罪的,从重处罚。

  第三百九十四条【贪污罪】

  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。

  第三百九十七条【滥用职权罪】

  国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

  第三百九十八条【故意泄露国家秘密罪】

  国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。

  生而为人,谁都不能保证绝不生病,而病症又需要疗效可靠的药物来治疗。正是因为药品具有特殊性,所以国家才会强调对药品安全的保护。对于这种靠危害群众的生命和健康来挣黑心钱的人,检察机关绝不手软。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:四川江安爆燃事故19人亡 事故调查及善后正进行
下一篇文章:检察机关依法打击"特效药"等危害药品安全案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心