展会"速描"(三)|大数据"问诊"疑难刑事案件

时间:2018-07-05 16:02:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  北京北大英华科技有限公司工作人员在展场向记者介绍展品。杨景茹摄

  

  “北大法宝”产品系统界面。杨景茹摄

  

  智能定罪与量刑系统。杨景茹摄

  正义网北京7月5日电(见习记者 郭璐璐)大数据如何辅助疑难刑事案件办理?一些高科技公司对此作出了积极探索。5日,在2018·全国检察机关科技装备展上,参展商北京北大英华科技有限公司负责人表示,通过大数据集中提供权威类案、相关法条及学说观点、可以为刑事办案各环节提供实用、系统、权威的内容支持。

  据悉,该公司是由北京大学投资控股,北大法学院主管的高新技术企业和软件企业。“我们围绕法律适用及其法律适用的相关产品展开一系列相关产品规划与研发,着力为检察机关提供专业的法律信息解决方案。”该负责人表示。

  “我们联合北京大学法制信息中心推出了一款智能型法律信息检索系统——北大法宝,涵盖法律法规、司法案例、法学期刊、律所实务、专题参考、检察文书、英文译本、法宝视频、司法考试等内容。”该负责人表示,该系统还实现了《全国检察机关统一业务应用系统》的整合对接,旨在为检察机关法律适用及案例研判提供完备的数据支持和法律知识内容的数据保障。

  检察机关在办理刑事案件时,经常涉及疑难实务问题辨析、罪与非罪界定、此罪与彼罪认定及刑法适用等问题。该负责人介绍,“刑事法宝”以罪名为核心,可集中提供权威类案、穷尽相关法条、汇集学说观点,为刑事办案各环节提供内容支持。此外,公司还邀请刑法学界权威专家组队对刑事实务疑难问题按最新阶层理论撰写专家精释,也纳入数据库内容。

  智能定罪与量刑系统辅助公诉人员办案,可有效缓解办案人员的办案压力。该负责人表示,通过系统自动识别在办案件事实并进行智能定罪与量刑,同时辅以手动定罪与量刑功能,可实现刑法468个罪名的智能预判全覆盖。同时,系统提供同类案件智能推送、历史案件分析比对、专家观点参考等功能,操作更简便。

  作为一名检察装备供应厂商,北大英华公司负责人充分感受到“智慧检务”带来的变化。他说,江苏的案管机器人,贵州的大数据平台、VR、可视化运维……这些设备或系统有效减轻了检察官的办案压力,提高了检察官的工作效率。信息技术成为支撑检察事业未来发展的重要力量。

  据悉,“2018·全国检察机关科技装备展”由最高人民检察院相关厅局指导,正义网主办。在近2万平方米的展区,设有247个展位,有上万件最新检察科技装备在这里展出。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:展会"速描"(三)|大数据"问诊"疑难刑事案件
下一篇文章:展会"速描"(四)|检务机器人亮相2018·检察科技装备展