展会"速描"(一)|远程提讯实现异地办案"面对面"

时间:2018-07-05 15:32:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  参展商天地伟业技术有限公司展位。杨景茹 摄

  

  参展人员正在进行参观。杨景茹 摄

  正义网北京7月5日(见习记者 郭璐璐)检察官不出检察院就能向远在看守所的犯罪嫌疑人线上问话,并制作讯问笔录,这样的情形越来越多地出现在检察办案中。5日,2018·全国检察机关科技装备展参展商天地伟业技术有限公司负责人在接受采访时介绍,远程提讯系统在很大程度上解决了检察人员舟车劳顿提讯、案多人少的现实问题,极大地提高了检察院的工作效率。

  据悉,该公司是以人工智能视频监控解决方案为主营业务的物联网企业。“我们带来的亮点展品有‘三远一网’系列、音视频融合平台以及智慧检务办案区等。”该负责人表示。“三远一网”指远程提审、远程庭审、远程送达以及检察工作网。

  远程提讯系统可实现检察院和看守所之间异地远程提讯。目前,远程提讯系统已在天津检察机关、安徽检察机关得以应用。该负责人介绍说,远程提讯系统具有一键办案、协同办案、光盘审查、语音标签等智能化应用,贴合检察院办案业务,可极大地提高办案效率。

  远程庭审系统利用远程视频交互技术,实现公诉人远程出庭,突破传统庭审模式的空间局限。“远程庭审系统具备公诉指挥、观摩学习,智能排期等智能化应用,能极大程度地提高公诉人出庭的效率。”该负责人补充说。

  文书送达也是检察工作的一部分。据介绍,远程送达系统可实现文书资料远程送达,被询问人可以远程确认,方便高效解决文书传递繁杂问题。

  “音视频融合平台可将各级检察机关远程提讯、远程庭审、驻所驻监、检务办案区智能管理、同步录音录像、安保监控、视频会议等音视频资源进行整合并统一管理。”该负责人介绍,平台还可实现同步指挥,信息共享、督导检察、可视化运维、人脸轨迹和接访预警等功能。

  现代科技与检察工作深入融合后,可将检察官从繁琐的工作中解放出来,进而提高其办案效率。该负责人总结说,智能化的运维系统能减少人工巡检的工作投入,且系统自动巡检的及时性高、准确性好。

  据悉,“2018·全国检察机关科技装备展”由最高人民检察院相关厅局指导,正义网主办。在近2万平方米的展区,设有247个展位,有上万件最新检察科技装备展出。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:展会聚焦|广东:刑事诉讼大数据辅助分析犯罪趋势
下一篇文章:最高检:新时代检务保障要树立数据思维网络思维