展会聚焦|北京:无人机三维影像实现公益诉讼准确取证

时间:2018-07-05 15:54:00作者:杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

北京市检察院展区现场。安伟光 摄 

  

北京市检察院展区现场讲解员介绍科技成果应用。安伟光 摄 

  

北京市检察院展区现场参观者体验vr技术。安伟光 摄 

  正义网北京7月5日电(见习记者 杨蓝)“我们通过无人机搭载多镜头拍摄,可以生成三维实景影像,为办案检察官提供最直观、最准确的办案证据。”5日上午,备受期待的“2018·全国检察机关科技装备展”正式开幕。其中,北京市检察院展区的无人机取证介绍吸引了众多参观者驻足。

  去年年底北京市人民检察院通过科技资源整合,成立了14个实验室,覆盖了法医、司法会计、痕迹检验等传统鉴定项目和电子数据、司法心理、环境损害等新兴鉴定项目。

  据悉,环境损害实验室负责环境损害类检验鉴定机制、资源、业务方面的前期调研和建设方案,本次展会上,北京市检察院的讲解员对该实验室的科技成果进行了生动具体的讲解。

  不久前,该实验室首次使用无人机搭载倾斜摄影机开展空中取证,成功协助丰台区人民检察院完成一起行政公益诉讼案件的证据收集和固定工作。据悉,该案件中涉案现场范围广、地形复杂、违法点体量大、形状不规则。展区讲解员介绍,相关技术人员经过多次实地考察和技术验证,认为多镜头倾斜摄影机的全方位、多角度、全覆盖特性,相较于传统的人工拍照、录像、测绘等技术手段,更加适合这种案件类型的取证固定技术。

  “未来希望能够在无人机上搭载一些实时传输的技术,对一些重点的监督部位进行巡查,及时发现线索,做前期的取证和固定证据,然后进行鉴定,尽最大可能地保护我们的青山绿水。” 北京市检察院检察科技信息中心分管负责人梁骁介绍,该实验室自去年年底成立以来,目前已经取得显著成果,未来技术还将不断更新,为办案提供更准确的数据。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:最高检:新时代检务保障要树立数据思维网络思维
下一篇文章:展会聚焦|智慧检务:打破信息孤岛 让办案插上科技的翅膀