展会聚焦|智慧检务:打破信息孤岛 让办案插上科技的翅膀

时间:2018-07-05 15:16:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  开展后参观人员陆续走进全国检察机关智慧检务展厅参观。赵蔚 摄

  

  参观人员对最高检智慧服务展板内容进行研读。崔晓丽 摄

  

  参观人员在最高检电子检务工程介绍图前拍照。赵蔚 摄

  

  参观人员在最高检智慧检务展板处进行学习、拍照。崔晓丽 摄

  正义网北京7月5日电(见习记者 单鸽)“2018·全国检察机关科技装备展”今天上午在北京展览馆开幕。本届展会特设“全国检察机关智慧检务建设成果展”,重点展示检察机关装备信息化应用产品及各地在信息化应用中取得的好经验好做法,为促进智慧检务建设和检察工作的长远发展提供借鉴。

  信息化应用全面覆盖四级检察机关 

  大数据、人工智能等新一代科技与我们的生活息息相关。作为法律监督机关如何运用先进的科技手段提高办案质量和效率,提升检察工作信息化、智能化水平,提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受公平正义,是检察工作面临的重大课题。

  2018年是智慧检务建设的关键之年,最高人民检察院检察长张军强调,要把司法改革和现代化科技应用深度结合,不断创新完善新时代中国特色社会主义检察制度。检察信息化建设要始终实现以人民为中心的要求。信息技术工作要与办案融为一体,为办案服务。

  走进展区,讲解员告诉记者,当前,电子检务工程建设已经形成了以需求为主导、以业务为主线、以应用为核心、以安全为保障的检察信息化综合体系,实现了对检察工作全流程规范化、网络化、智能化的管理。而随着检察网络的全面联通,电视电话会议系统、远程提讯系统、远程接访系统的全面应用,覆盖全国四级检察机关的司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开与服务全面建成,检察机关信息化应用水平有了质的飞跃。

  “登录12309检察服务中心,当事人很快就能查询到办案信息;通过智能语音技术将讯(询)问过程实时转换为文字,解放了检察干警的双手;运用大数据分析技术自动抓取敏感案件线索,为检察官提供了智能支持。”展区讲解员向记者介绍说,“各级检察机关积极利用现代化科技手段推动司法理念转变和工作模式优化,信息化应用已经无处不在。”

  六大平台构建电子检务工程 

  在最高人民检察院的决策部署下,全国检察机关落实中央有关工作部署,大力实施科技强检战略,一幅电子检务工程的壮阔画卷由此铺陈而开。

  展区讲解员告诉记者,自2013年8月立项以来,电子检务工程建设成效显著,已经建成了贯通全国的四级检察机关的司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务“六大平台”,实现所有案件网上办理。

  司法办案平台实现网上办案、网上管理、网上监督、网上考评和业务数据统一管理,规范了司法办案流程。展区讲解员向记者介绍说,统一业务应用系统将进一步优化,更加注重细节,并实现公安、检察院和法院的三家信息共享,通过共享信数据、信息交互,实现业务办理的优化,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。智能辅助办案系统被喻为检察办案的“和谐号列车”,通过研发文书自动生成、量刑建议、出庭一体化、刑事执行监督等智能辅助办案系统,为检察干警办案提供全方位智能化辅助分析工具。记者了解到,吉林、安徽研发了公益诉讼系统,挖掘公益诉讼线索,北京建立了“环境损害实验室”,为公益诉讼案件提供证据支持,都在推进公益诉讼工作中做出了有益探索。

  检察办公平台通过公文办理的数字化、网络化,提高了检察办公的质量和效率。“检察办公系统实现了无纸化办公和视频化会议,实时跟踪处理,网上监管督办也提高了检察办公执行力和管理科学化水平。”一位参观人员观后评价说。

  队伍管理平台则通过开展检察队伍管理、监察、党务工作和老干部管理等工作,实现干部人事、绩效考核、内部监督等工作的信息化管理。

  检务保障平台实现了各级检察院预算执行信息、检察保障业务、管理过程的全覆盖。目前,最高检已经部署应用检务保障平台核心软件——全国检察机关检务保障信息系统,财务保障、资产管理、财务报表、网上报销四个功能板块已经部署应用。讲解人员在现场为记者演示后,记者注意到,通过网络安全态势感知系统,可以24小时不间断对网络安全进行监测预警,形成安全态势预警数据柱形图,同时进行分析研判,确保数据安全。

  决策支持平台通过整合检察机关内外部数据资源,利用大数据分析,为检察工作提供了决策支持。

  检务公开和服务平台通过建设“信、访、网、电、视频”全面融合的“一站式”检务办事服务系统,提升检务公开、检察宣传和服务群众水平。其中,建设12309检察服务中心是检察机关全面贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,不断满足新时代人民群众日益增长的新需求的一项重要举措。据了解,12309检察服务中心主要包括检察服务模块、案件信息公开模块、接受监督模块。案件信息公开模块又分为案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开4块。检察机关通过12309检察服务中心公开法律文书和重要案件信息,为社会公众、辩护人、诉讼代理人提供案件程序性信息查询和预约申请。“推进了更高层次的阳光司法。”参观人员竖起了大拇指。

  三大体系打造智能化应用平台

  新时代检察工作要有新发展、新突破。

  智慧检务的核心任务是通过构建智慧检务理论、规划、应用“三大体系”,打造“全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑”的检察机关智能化应用平台,推进大数据、人工智能等信息技术和检察工作深度融合,推动检察工作科学发展。

  其中,“全业务智慧办案”是智慧检务的核心,“全要素智慧管理”是智慧检务的重点,“全方位智慧服务”是智慧检务的关键,“全领域智慧支撑”是智慧检务的基础。

  “科技是生产力,可以解决掉很多繁琐的工作,提高了效率。智慧检务还有很多潜力可以挖掘。”听完讲解员的讲解,一位参观人员向记者表示。

  记者来到“全国检察机关智慧检务建设成果展”第四部分,了解到这里着重介绍智慧检务建设过程中,最高检重视科研创新和知识产权保护的举措,先后获得50多项软件著作权证书,2014年还完成了国家科技支撑计划《科技强检电子信息系统研发与示范》项目。

  2017年9月,最高检与中国人民大学、航天科工集团等合作建立了开放式智慧检务创新研究院,实现产、学、研单位全面合作。该研究院目前下设人脸识别与行为分析实验室、自主可控实验室、VR实验室、智能语音与人工智能实验室等四个实验室,为智慧检务长远发展提供了智力和技术支持。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:展会聚焦|北京:无人机三维影像实现公益诉讼准确取证
下一篇文章:展会聚焦|智慧检务:打破信息孤岛 让办案插上科技的翅膀