生态环境部:黑臭水体治理存在控源截污不到位等问题

时间:2018-07-03 16:08:00作者:杜希萌 宝音新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对持续开展的城市黑臭水体整治督查,生态环境部日前通报,一些地方存在尚未向国家上报的黑臭水体,部分城市控源截污仍存在较大短板。

  5月以来,生态环境部、住建部两部门持续开展城市黑臭水体整治督查,目前已完成对北京,上海、广东、海南、江苏等19省(直辖市)46个城市的督查,正在对辽宁、内蒙古等11省(区)24个城市开展第三批督查。从督查情况看,一些地方存在不少未上报的黑臭水体。

  生态环境部新闻发言人刘友宾介绍,截至2017年12月底,广东、广西、海南、上海、江苏、安徽、湖南、湖北等8省(直辖市)20市上报共有黑臭水体525个,均已列入国家清单,地方上报已完成整治458个。经督查组现场检查判定,其中34个为未消除黑臭,占7.4%。一些地方存在尚未向国家上报的黑臭水体,包括:广州102个、深圳80个、无锡18个、扬州14个、东莞12个、上海11个、芜湖2个,南京、武汉、随州各1个,共242个。

  在控源截污、底泥治理等“黑臭”水体源头治理措施上,地方仍有不少短板。此外,由于监管不到位等因素影响,一些地方水体河面出现大面积漂浮物,河岸上大量垃圾随意堆放,也是造成黑臭水体“反弹”的隐患。

  记者跟随第三批城市黑臭水体整治专项督查组对内蒙古呼和浩特小黑河现场检查,发现周边废弃箱涵存在污水入河风险。第二十七督查组副组长刘广奇说,加强长效监管才能确保黑臭水体不再反弹。监管方面需要加强,尤其是地方的中小企业,可能存在操作不够规范的情况,会造成雨水进入污水,污水进入雨水。另外也发现原有的一条截污箱涵在废弃之后,里边有大量淤泥,都是有害物质,也有可能对整治好水系带来负面影响。(记者杜希萌 宝音)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:"免费午餐"越来越少 微信还信用卡下月收手续费
下一篇文章:习近平:上合青岛峰会展示了中国气派山东风格青岛特色
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心