骗领签证组织多人非法出境务工 威海一中介老板获刑

时间:2018-06-29 15:01:00作者:匡雪 李延宗 谷家慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网威海6月29日电(记者匡雪 通讯员李延宗 谷家慧)找中介办出国务工签证,哪知中介根本没有办理签证资质,一再拒签后想退款却难上加难。近日,经山东省荣成市检察院提起公诉,法院以骗取出境证件罪判处被告人刘某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币5万元。 

  谭慧(化名)是一名无业妇女,找工作时听说在韩国务工轻松又赚钱,心动不已。2016年3月,谭慧找到了荣成市某家投资咨询服务有限公司法人代表刘某,和对方说明办理出国签证的意图,刘某打包票一定会为她办理签证,并前后两次收取了谭慧办证费用2万5千元,且约定如果不能成功办理签证,公司将退还全部费用。 

  其实,这家公司并不具备办理韩国签证资质。刘某通过替办证人补缴社会保险、开具虚假在职证明等方式,将办证人伪装成公司员工,再以旅游或商务考察的名义,获得有生意来往的韩国某公司的邀请函,为办证人骗取赴韩的签证。2016年,刘某已骗取十余名务工人员。 

  交钱后的谭慧一心等待着签证下来。但刘某三次为其办理签证时,均因伪造的申请材料不合格,被韩国驻青岛大使馆拒签。看到拿签证无望,谭慧放弃了出国,要求公司退还办证费用,刘某以前期花费过多为由,拒绝谭慧全额退款的要求。双方产生争执。在多次协调仍拿不到退款的情况下,谭慧于是到威海市公安局出入境管理大队报案,公安机关沿着此条线索深入侦查,这才揭开被告真面目。本案是荣成地区办理的首例骗取出境案,由于本案牵涉人数众多,地区分布较广,又事涉外国企业,取证难度大,且被告人在期间多次翻供,案子曾一度陷入僵持。检察机关经认真审查、多次复核证人、调取双方聊天记录的关键电子证据等过程,历经长达8个月,最终在大量的调查和铁证下,被告人认罪服法,得到应有制裁。 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:张军:以身边典型为榜样擦亮党徽勇担当
下一篇文章:阳朔检方提起桂林首例食药领域刑事附带民事公益诉讼
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心