福建贵州检警联手 帮助一对夫妇找到被拐23年的儿子

时间:2018-06-10 08:22:00作者:张仁平 徐进新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一对贵州夫妇苦苦寻觅23年,终于在千里之外的福建省仓山监狱找回了失散多年的儿子蔡旭(化名)。“知道自己被拐的身世,还有亲生父母来相认,简直不敢相信,却又是那么真实。”今年6月14日,蔡旭即将刑满出狱。他说,是亲人、监狱警官、驻监检察官以及公安民警锲而不舍地努力,一起把幸福带到了他面前。

  家住贵州省黔西县的付德辉、刘林夫妇,在1995年12月底遭遇了人生中最痛苦的经历,年仅2岁的儿子蔡旭在自家院子玩耍时被陌生人拐走。除了报警求助,付德辉发动所有亲戚朋友四处寻找,还在大街小巷张贴、分发寻人启事。只要有“宝贝回家”一类的认亲活动,他们一定排除万难前往,但每每都是抱着希望而去、带着失望回家。20多年来,虽多番寻觅无果,但夫妇俩始终心存希望,也一直未给走失的儿子销户。

  幸运的是,蔡旭后来被福建石狮一户人家收养。养父母一家对蔡旭视如己出、呵护有加,但过度溺爱却使蔡旭走上歧途。2017年6月,蔡旭因涉罪被判处有期徒刑一年,同年12月入监服刑。

  自2011年起,付德辉夫妇每年都会到黔西县公安局采集血样,录入全国公安机关打拐系统。今年1月,经比对,蔡旭的DNA样本与付德辉夫妇高度吻合。黔西县公安局与石狮市公安局取得联系,得知蔡旭在仓山监狱服刑。随后,公安机关入监采集了蔡旭的DNA样本,经过反复比对确认,证实蔡旭确系付德辉夫妇走失多年的儿子。

  今年4月底,付德辉接到黔西县公安局的电话,称他失踪23年的孩子找到了,但正在监狱服刑。5月初,仓山监狱接到贵州省公安厅来电,通报了有关蔡旭的DNA比对结果并请求协助办理付德辉夫妇认亲事宜。监狱方面极为重视,也在第一时间通报驻监检察室。

  考虑到蔡旭被拐时年龄尚幼,对自己被收养一事一无所知,为了避免这突然而至的消息对蔡旭的正常改造产生负面影响,驻监检察室与仓山监狱组成联合工作小组,指派检察官和监狱民警组成专门帮教小组,多次与蔡旭谈心交流,循序渐进地讲述了事情的来龙去脉。

  一边是养父母的养育之恩,一边是亲生父母的认子心切,能否早日促成蔡旭与亲生父母相认团圆,考验着检察官和监狱民警。蔡旭的养父母获悉后,也是心存顾虑,对蔡旭与亲生父母相认抵触情绪颇大。在监狱民警和检察官的耐心沟通下,蔡旭的养父母最终接受了这一事实,并答应一同参加认亲仪式。

  近日,高墙内,在监狱、驻监检察室、公安民警及蔡旭养父母的见证下,付德辉一家人终于与分离23年的儿子团圆……

  一个多小时的认亲仪式结束前,蔡旭给亲生父母深深鞠躬,并承诺洗心革面、重新做人,出狱后好好孝敬两边的父母。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:陕西省委书记胡和平:提高政治站位支持检察公益诉讼
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心