一句戏言致5死1重伤 男子逃匿20余年终被捕

时间:2018-06-06 10:51:00作者:沈静芳 李云峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网通辽6月6日电(记者 沈静芳 通讯员 李云峰)砍倒6人后,他回到家,换下带血的衣服,泡在了水里。中午等孩子放学回来,他给孩子做了饭。等听到外面有人吵吵,说邻居家出事了,他还帮着将重伤的邻居妻子抬上车,送去了医院。直到听说邻居妻子侥幸活着,他才选择了离开…… 

  该案件发生于21年前,造成了5人死亡1人重伤,系公安部督办案件。5月21日上午,内蒙古通辽市中级人民法院依法开庭审理由通辽市检察院提起公诉的韩某某特大故意杀人案。 

  一句戏言,引来杀身祸 

  通辽市大林镇村民韩某某住东院,李某住西院,两家仅有一墙之隔,本是相处不错的邻居。 

  1997年3月20日上午,百无聊赖的韩某某去西院找李某下棋。韩某某一进屋就和李某的妻子开起了玩笑,正躺在炕上的李某嫌话不好听,骂妻子:“人家媳妇是舞女,比你强!”一句戏言惹恼了韩某某,他一面追打李某,一面顺手抓起屋里放着的斧子。李某逃至一墙之隔的姑姑家。没想到,这一举动给姑姑一家带来了灭顶之灾。韩某某尾随李某进入屋内,手持利斧疯狂劈砍李某及李某的姑姑、表弟表妹,致4人当场死亡。为杀人灭口,韩某某又返回李某家中,拿起斧子朝李某妻子的头部砍去,这时,韩某某听到了李某年仅4岁儿子的哭声,他再次举起了罪恶的斧子。 

  案发后,一派镇静的韩某某还在佯装帮忙救助伤者,到了医院,听说李某的妻子还活着,他才开始了辗转黑龙江省多地的逃亡。 

  20年隐匿,梦断逃亡路 

  逃亡之前,韩某某先去见了妻子。韩某某的妻子至今记得最后一次见到自己丈夫的情形。当时,她在姐姐家的饭店上班,韩某某来了,对丈夫毫不怀疑的她说:“听说西院出事了,你赶紧去看看,都是邻居,能不帮忙嘛!” 

  韩某某很快离开去了舅舅家,他借口生产队要解除合同借了些钱,先后去黑龙江漠河、大兴安岭地区的某煤矿打工。正是在煤矿,一直隐姓埋名的他花2000元从已经去世的杨某某哥哥手中买下了工作关系,然后拿着杨某某的户口去当地派出所办理了身份证。 

  孤身在外的韩某某有了新的身份,也有了新的女朋友,但他从没有说过自己的过去、自己曾经的家。 

  20年间,公安机关始终没有停止对韩某某的追捕,公安部将此案定为部督大案,进行了网上通缉。2017年3月8日,在黑龙江省绥棱县某家属区,韩某某被布控的通辽市和黑龙江省两地刑警抓获。 

  一生守望,生死两茫茫 

  几句口角致5人死亡1人重伤。死里逃生但失去了丈夫和年仅4岁儿子的李某妻子,以及失去了妻子和一双儿女的李某的姑父,从正值壮年等到了两鬓斑白,他们始终没有放弃对韩某某的寻找,定期到公安机关敦促侦查成为了他们生活的一部分。通辽市检察院员额检察官吴咏梅告诉记者,李某的妻子案发后无法在家中生活,她多年来始终寄居在亲戚家中,夜深时,常常拿着儿子的照片边看边流泪到天亮。而李某的姑父外出归家看到的是血泊中的妻子和一双儿女,他始终生活在自己当时不在家的自责里。目前通辽市检察院已经启动司法救助程序,帮助两名被害人的亲属解决生活困难问题。 

  “韩某某残忍的行为造成了社会的恐慌,破坏了社会治安环境,造成了极其恶劣的社会影响。”拿到5册卷宗、3张光盘后,检察院办案人员被深深震动了。 

  法庭内外,打响正义战 

  办案就要办成铁案。吴咏梅表示,近两年来,通辽市检察院充分运用法律智慧和科技智慧,将公诉业务与信息化建设相结合,积极打造“智慧公诉”,充分利用出庭一体化平台等辅助办案系统,将证据清晰地展现在被告人、辩护人、法官以及旁听人员面前,实现从“听证据” 到“看证据”的转变,让证据“活”起来。 

  庭审中,面对法庭上纷繁复杂的目光,事先做了充分准备的公诉人将现场勘验检查笔录、尸检鉴定照片等案件证据依托出庭一体化平台系统,真实还原了一个个被害人惨死倒在血泊之中的场景,使所有人感受到现场的血腥和被告人的残忍。这种直观、形象、全面的示证方式,使证据更加直观、鲜明,公诉人出示的全部证据经合议庭评议后全部当庭予以认可。 

  “正义可以迟到,但永远不可以缺席。五个鲜活的生命不能无辜枉死,一个严重受伤并失去至亲的母亲不能白白等待,今天,我们就在这里运用法律赋予我们的职责对被告人进行审判。公诉人认为鉴于被告人韩某某手段特别残忍,性质特别恶劣,社会危害极其严重,对被告人的行为应予严惩,建议合议庭判处韩某某死刑立即执行。”法庭上,公诉人的声音清晰地直达每个人的心头。 

  法庭宣布,案件将择日宣判。 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:网约工与平台有没有劳动关系 谁才是真正的东家?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心