各地出招严防高考作弊 7类物品和iwatch禁入考场

时间:2018-05-30 07:55:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据中国之声《央广新闻》报道,2018年高考已经进入倒计时。依据教育部发布的消息,今年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。每年的高考,关于考风考纪、高考安全的话题都是社会关注的热点。今年,各地又出台了哪些举措来保障高考安全?为防高考作弊,都有哪些举措? 

  从今年3月至今,教育部、公安部等相关部门多次对高考安全工作进行部署。例如教育部就发布通知,要求集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。公安部也在严防严打涉考违法犯罪,加强考点周边治安管理,营造良好的校园周边环境。 

  与此同时,记者梳理发现,在保证高考安全、打击作弊方面,地方层面同样措施不断。比如在防范考题泄露方面,河南信阳要求,保密室录像要做到24小时不间断、全方位、无死角监控存储。试卷从保密室到考点运送途中的视频监控,要实时跟踪,做到专车运送、专用保密箱存储、公安护送,全程视频监控等。 

  在防范高科技作弊方面,北京发布的2018年高考安全工作方案提出,将提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,对考点及周边开展专项电磁环境监测和治理工作,排查可疑信号。考试期间,监测车辆将在路上巡查,配合固定监测网,确保考点电磁环境的无缝隙监测,两组无线电执法人员还将在考试期间分片值守。 

  在保障考场安全方面,湖北武汉提出,在全市每个考场均配备金属探测仪、手机屏蔽仪,考生进入考场后需接受安检。考场情况将全程录音录像,远程电子监控。此外,今年武汉高考考场将全部更换为智能化自动校时的电波钟,考生不能戴手表进入考场。 

  提醒广大考生以及考生家长以下物品不能带进考场:手机等具有发送或者接收信息功能的设备等;电子存储记忆录放等设备;涂改液、胶带、修正带、文字材料、其他与考试无关的物品。值得注意的是,包括iwatch等在内的智能穿戴设备,也属于禁止带入考场的物品。(记者 王逸群)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:微信朋友圈外链分享再行新规 口令、识别码全部被禁
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心