烈士陵园长期疏于管理维护

时间:2018-05-15 07:23:00作者:刘立新 王天润 段文聪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  烈士陵园长期疏于管理维护

  河南:检察建议推动民政部门着手整改 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员王天润 段文聪)近日,河南省南召县革命烈士陵园里一派繁忙景象,7名工人正在对陵园内的非法临时建筑和非法堆放的杂物进行拆除清理,并对被破坏的烈士墓碑进行修复维护。“这是县民政局接受我院检察建议采取的第一个步骤。”南召县检察院民行检察科科长李远青告诉记者。

  南召县烈士陵园位于与该县县城隔河相望的一座小山上。4月28日,该院接到李益闻烈士孙子的监督申请,反映其祖父墓碑被人为刻画破坏严重,而该县民政局在管理革命烈士陵园时存在不作为情形,污损了革命烈士的荣誉,部分烈士家属就此事多次向该县民政局反映无果。

  据了解,李益闻生于1892年,二次国内革命战争时期,建立南召地方自治政权和自卫武装;抗日战争时期,拥护中国共产党的抗日救国主张。1942年10月惨遭国民党反动派杀害,1957年11月被追认为革命烈士。

  该院接到监督申请后高度重视,迅速对县两处革命烈士陵园进行实地勘查,并向民政部门调取了相关材料。

  经现场勘查发现,该县区域内两处烈士陵园长期疏于管理维护,陵园内各种建筑垃圾、生活垃圾随意堆砌,陵园内土地被人用于种菜、饲养牲畜等使用,个别烈士墓碑遭受不同程度损毁,陵园内柏树被人为砍伐,严重损害了革命烈士的尊严,损害了社会的公共利益。

  英雄烈士保护法第四条规定:“县级以上人民政府负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门应当依法履行职责,做好英雄烈士保护工作。”南召县民政局下属单位南召县烈士陵园是专门负责烈士保护工作的机构,应当依法履行管理维护烈士陵园的职责。据此,南召县检察院于5月4日向该县民政局发出检察建议,建议该局对李益闻烈士纪念碑损毁情况进行修复维护,并依法对现有侵占陵园土地和违法情形予以整改,切实履行管理维护职责,维护英雄烈士尊严荣誉和社会公共利益。

  接到该院检察建议后,南召县民政局立即召开专门会议进行研究部署,并随即开始着手整改。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:保护雷锋形象不受诋毁
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心