风雨十载,震区检察感恩奋进重铸辉煌

时间:2018-05-11 07:22:00作者:戴佳 王丽 刘德华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

风雨十载,震区检察感恩奋进重铸辉煌 

——纪念“5·12”汶川地震十周年来自四川的特别报道 

  十年间,震区发生了巨大变化。当年地震发生后检察干警抗震救灾不忘办案,如今震区检察机关自强不息重铸辉煌。图为检察干警灾后在临时搭建的帐篷里办案。 

图为汶川检察干警在宽敞明亮的环境中办公。 

图为都江堰市检察院受损的办公大楼旧貌换新颜。本报记者张哲摄 

  十年前的5月12日下午2点28分,四川汶川发生里氏8.0级强烈地震。特大自然灾害面前,各级检察机关和检察人员充分发扬“一方有难、八方支援”的无私精神,在最高人民检察院的坚强领导下,全力投入抗震救灾斗争。特别是灾区检察机关和广大检察人员,奋力开展抗震自救、恢复重建。 

  风雨十载,受灾地区检察机关一路走来,感恩奋进,自强不息,重铸辉煌。近日,本报记者赶赴四川,深入都江堰、汶川、茂县等地检察院,探访检察机关灾后重建、发展振兴的沧桑巨变。 

  都江堰:从百废待兴到华丽转身 

  5月7日,记者从成都市驱车前往60公里外的都江堰市。这座被誉为“天府之源”的旅游名城,在十年前的地震中众多建筑遭到严重损毁,检察院也未能幸免。而如今,一座崭新的6层检察院办公大楼巍然屹立,让人很难将其与曾经的残垣断壁联系起来。 

  “危机时刻,万千仁爱风雨无阻……广厦拔地起,豪情由衷生。”进入都江堰市检察院大门,首先映入眼帘的便是一组30余米长的石刻铭恩墙。该院政治部主任包奕波对记者说,修建铭恩墙的初衷就是让全院干警铭记震后全国人民和全国检察机关的援助支持,不忘在重建发展中最高检、上海市检察机关给予的指导和帮助。 

  四五个科室挤在一间门面房里办案,几个干警合用一张办公桌,有的干警用几块砖垒起来当凳子,有的干警坐在楼梯转角下面的角落里,灾区安置点到处是干警们为受灾群众服务的忙碌身影……回忆起十年前这一幕幕,都江堰市检察院公诉科科长王瑶说,那时刚离开校园的她,眼中看到的不是艰苦,而且坚守。 

  2008年4月,研究生还未毕业的王瑶以笔试第一名的成绩等待检察院通知面试,然而次月地震就发生了。毕业后她来到都江堰了解检察院情况,感动的场景便在她脑海里留下深深的烙印。半年后面试通过,王瑶毅然放弃了高薪舒适的银行法务工作,来到百废待兴的都江堰市检察院。 

  十年来,伟大的抗震救灾精神在都江堰市检察院化作拼搏奋进的内生动力激励着每一名干警,王瑶也在一天天成长,从一名普通干警成长为检委会委员、中层干部。王瑶说:“我庆幸当初的选择。” 

  2017年,从事反贪工作14年的都江堰市检察院办公室主任张光泉,完全可以凭借自己丰富的办案经验和较强的办案能力,申请转隶到监察委继续干自己的老本行,然而张光泉却选择继续留在检察院,他说:“我可能这辈子都不会离开检察院。” 

  地震发生时,张光泉第一时间前往受灾极重的中医院参与紧急救援,当得知妻子还被埋在废墟里,领导安排他赶紧去看看,他说:“灾情这么严重,眼前都是等待救援的同胞,我不能只顾自己的亲人。”张光泉赶到医院时,在废墟下被埋压了150多个小时的妻子已经高位截肢了。 

  “那时,最高人民检察院、四川省检察院和成都市检察院领导都第一时间来我家里慰问。”张光泉说,之所以不愿离开检察院,不仅是因为对上级领导的关爱始终心怀感恩,更是被这个集体万众一心、奋发向上的强大凝聚力所感召。 

  十年间,都江堰市检察院各项检察业务整体推进、均衡发展,检察队伍生机勃勃。2016年、2017年连续两年目标绩效考评在成都市21个基层检察院中位列第一,先后获得全国检察文化建设示范院、全国检察机关文明接待示范窗口、全国一级规范化派驻看守所检察室、全国检察委员会规范化建设示范单位等众多荣誉。 

  汶川:从服务灾后重建到守护美好家园 

  5月8日,“5·12”震中汶川县映秀镇,小号演奏的《思念曲》萦绕在漩口中学地震遗址,绵绵细雨中,汶川县检察院25名党员在此开展“不忘初心,弘扬抗震救灾精神”主题党日活动,缅怀在地震中不幸遇难的同胞。 

  漩口中学是“5·12”地震唯一得到较为完整保存的遗址。十年前,地震将映秀夷为平地。经过十年重建和发展,如今的映秀新镇已成为特色旅游景区,云雾缭绕青山,岷江绿水环绕,整洁的街道,一栋栋别致的藏羌风格小楼整齐划一,吸引着众多游客。 

  “缅怀过去,才能使我们更加珍惜废墟上崛起的美好家园。”十年前参与抢险救援的汶川县检察院诉讼监督部检察官李港泉告诉记者,近年来,该院更加重视发挥检察职能,维护全县生态环境,服务当地旅游业发展。近五年来,共办理破坏生态环境犯罪案件20件38人,同比增长两倍多。今年,该院在映秀镇办理了3件行政公益诉讼案件,对县环保局、林业局、国土局、农业畜牧兽医和水务局等部门因履职不到位,导致采砂企业将废水通过暗管偷排河道,严重破坏生态环境等问题发出检察建议。 

  “检察建议的效果非常显著。”李港泉说,相关部门对检察建议高度重视,不仅成立了专项整改工作领导小组,而且将整改的具体细节措施详细列明并装订成厚厚的一本书送至该院。 

  “不经历磨难,何以凤凰涅槃!伟大的抗震救灾精神在汶川检察人心中淬炼升华,赋予了无尽力量,指引着汶川检察机关找准自身定位,服务灾后重建和当地经济的转型升级。”这是汶川县检察院检察长薛伟发自内心的感慨。 

  薛伟告诉记者,当年地震后的一段时间,汶川县检察院全部干警曾挤在简陋的地下室办公,而如今该院在完成了“两房建设”的基础上,对检察装备进行了全面升级,配备了科技含量较高的办案设备,极大地提高了办案质效,各项检察业务均远超震前水平,该院已连续六年在阿坝州检察机关绩效管理考评中获得一等奖。 

  茂县:从爱的接受者变成传递爱的火炬手 

  5月9日,记者一行来到茂县检察院,还未进入院内,该院检察长王西就分别指向三幢建筑向记者介绍起来,一幢是被地震损毁经过多次修缮的主体办公大楼,一幢是即将交付的集办案、检察技术和教育培训为一体的智慧检务中心,一幢是作为干警们用餐、休息活动场所的“职工之家”。 

  王西不无骄傲地说:“在阿坝州13个基层检察院中,我院基础设施的硬件和软件现代化水平是一流的。” 

  “三幢楼来之不易。”王西又补充道。他向记者介绍,在最初的震后重建中,茂县检察院依靠山西省检察院、空军军事检察院的资金援助才得以添置办公设备。与此同时,该院不等不靠,主动作为,强化自身办案工作。十年间,通过办案为这个省级贫困县挽回了经济损失3500余万元,也赢得了地方政府对检务保障的资金支持。 

  “软件和硬件都有了,我们也亟须智力扶持。”王西说,2011年,达州市检察机关向茂县检察院开展了援藏援彝对口援助工作,通过定期开展检察业务培训、搭建网络交流平台、互派干警交流学习等形式促进受援单位干警业务水平提升。7年来,达州市检察机关共选派了8名优秀干警到茂县传经送宝,茂县检察院也选派了5名干警到达州学习取经。如今,这5名干警全部成长起来,成为茂县检察院的业务骨干,并在员额制改革中顺利入额。 

  “经历过灾难才知生命可贵,感受到冷暖才知群众疾苦。”茂县检察院副检察长欧阳双平说,十年来,该院逐渐从爱的接受者变成了传递爱的火炬手——共帮扶了两个乡镇的15名困难群众和一个社区的7名留守儿童。 

  采访三天来,记者所到之处无不深切地感受到四川受灾地区检察机关十年来重建发展的巨变和检察队伍昂扬向上的精神风貌。 

  “地震既是灾难,也是洗礼。”四川省检察院常务副检察长张燕飞说,经过十年的重建发展,受灾检察机关在观念上有了变化,理念上有了升华。 

  “三年的重建任务,很多受灾检察院两年就已完成。这离不开党的坚强领导,离不开最高人民检察院和兄弟检察院的无私关怀,离不开全国各地人民的大力支持。”张燕飞说,四川检察机关将把最高检检察长张军提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”工作要求全面落实到新时代检察工作中,回报全社会的无边大爱。

震区检察更多报道请扫二维码

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:践行新要求展现新作为 推进检察工作创新发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心