杨崇勇被诉 与身边多名落马"老虎"有交集

时间:2018-04-16 18:00:00作者:贾潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  杨崇勇(资料图)

  正义网北京4月16日电(贾潇)据最高人民检察院官方网站消息,近日,河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,天津市人民检察院侦查终结后,由天津市人民检察院第二分院向天津市第二中级人民法院提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人杨崇勇利用其担任中共河北省委常委、省政府副省长的职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  副省级17年 身边倒下“老虎”一大片

  杨崇勇于2000年底走上云南省委常委、玉溪市委书记岗位,成为省部级官员,直到2016年转任现职,担任副省级干部已经17年。

  杨崇勇曾与白恩培共事,当过白恩培的秘书长。2016年,白恩培成为全国首个被判死缓并被决定终身监禁不得减刑假释的官员。杨崇勇曾担任昆明市委书记,而从杨崇勇开始,已经有连续四任昆明市委书记被调查,分别是杨崇勇和仇和、张田欣、高劲松。

  杨崇勇卸任昆明市委书记后,接任者为仇和,当年,杨崇勇曾评价仇和是“全国有名的改革家”,而仇和已于2016年底因犯受贿罪,被判处有期徒刑十四年六个月。仇和卸任昆明市委书记后,张田欣接任。2014年7月,张田欣因失职渎职造成国有资产损失、利用职务上的便利谋取私利等问题,遭“断崖式降级”,降为副处级非领导职务。张田欣被免去昆明市委书记职务后,高劲松接任,可上任仅8个月,就于2015年4月被查。今年2月,高劲松因犯受贿罪、行贿罪,被判处有期徒刑十年。

  值得注意的是,杨崇勇从云南来到河北,转任河北常委、河北副省长之后,和他同在省委常委班子任职的老同事也多个被查,分别有:河北省委原常委、组织部原部长梁滨,河北省委原常委、原秘书长景春华,河北省委原书记周本顺,河北省委原常委、政法委原书记张越。

  而在中央候补委员中,杨崇勇也成为十八大后落马的中央候补委员的第15人。

  敢言形象与落马原因成鲜明对比

  在昆明时,杨崇勇在媒体上的曝光率很高。汽车喇叭声扰民、道路积水等经常被昆明市民投诉,杨崇勇经常对这些民生问题做出批示,责令官员“迅速解决”。令人印象深刻的还有他掀起的“治堵风暴”。2005年春节刚过,他及昆明市委、市政府主要领导带头每周乘坐至少两次公交车或步行上下班,同时规定各单位公务用车下班不许开回家去,一律封存。

  履新河北不久,杨崇勇遇上了三鹿奶粉事件。在国新办新闻发布会上,杨崇勇曾表示,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖五个月瞒而不报,石家庄市政府得到问题奶粉报告后应在两小时内向省政府报告,却一个多月未上报。他认为,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责,石家庄市政府负有重大责任。

  2015年10月,杨崇勇在国新办发布会上直言,河北治霾的症结是产业结构重型化、能源结构不合理,煤炭消费占比高达80%,污染严重。

  与其敢言形象形成鲜明对比的是他的落马原因。

  据媒体报道,杨崇勇“落马”缘于其前妻举报他在河北工作期间的经济问题。

  而中纪委在杨崇勇的问题通报中,首次使用了“忘记入党初心”这一提法。中纪委指出,杨崇勇身为中央候补委员,忘记入党初心,丧失理想信念,毫无宗旨意识,私欲极度膨胀,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣、情节特别严重,损害党的事业,污染河北省的政治生态。

  杨崇勇简历:

  杨崇勇,男,满族,1955年11月生,云南昆明人,1980年8月入党,1971年4月参加工作,云南大学中文系汉语言文学专业毕业,大学学历。

  现任省人大常委会副主任、党组书记。

  1971.04—1980.08云南省昆明市药材公司采购批发站工作

  1980.08—1984.07云南大学中文系汉语言文学专业学习

  1984.07—1984.10云南省昆明市宜良县蓬莱区委干部

  1984.10—1986.03云南省昆明市宜良县蓬莱区委副书记、县委常委

  1986.03—1987.12云南省昆明市宜良县委副书记

  1987.12—1992.10云南省昆明市宜良县委书记

  1992.10—1996.03云南省政府副秘书长

  1996.03—1998.02云南省政府秘书长

  1998.02—1998.06云南省玉溪地委书记

  1998.06—2000.02云南省玉溪市委书记、市长

  2000.02—2000.12云南省玉溪市委书记

  2000.12—2001.02云南省委常委、玉溪市委书记

  2001.02—2003.06云南省委常委、秘书长

  2003.06—2007.12云南省委常委、昆明市委书记

  2007.12—2008.01河北省委常委

  2008.01—2011.12河北省委常委,省政府副省长、党组副书记

  2011.12—2015.12河北省委常委,省政府副省长、党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长

  2015.12—2016.01河北省政府副省长、党组副书记,河北行政学院(河北管理干部学院)院长

  2016.01—河北省人大常委会副主任、党组书记

  十八届中央候补委员,八届省委委员

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:甘肃原副省长虞海燕被诉 曾"培训"演练试图对抗调查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心