高继明:探索跨行政区公益保护协作机制

时间:2018-03-15 16:22:00作者:于潇 韩兵 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月15日电(记者 于潇 韩兵 见习记者 郭璐璐)“我们将探索环境资源案件跨行政区划管辖和区域性公益司法保护模式,与吉林省协作建立东北虎国家公园公益诉讼联动机制。”15日,全国人大代表、黑龙江省人民检察院党组书记、检察长高继明在做客正义网、新浪网联合推出的“2018全国两会系列访谈”时说。 

  作为环境资源大省,黑龙江省检察机关站在建设美丽龙江、生态强省的战略高度,积极稳妥推进公益诉讼工作。截至今年2月底,黑龙江省检察机关已摸排公益诉讼案件线索842件,立案327件,提出诉前检察建议263件,实现了公益诉讼工作在全省基层院的全覆盖。 

  据介绍,黑龙江省检察机关通过办案共督促恢复被毁损的国有林地1492亩,督促恢复被非法开垦和占用的草原3142亩,督促清理污染和非法占用的河道71.5公里,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾4000余吨。督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金1.14亿元,督促保护、收回国家财产和权益价值684万元。 

  “黑龙江省检察机关将加大案件办理力度,探索环境资源案件跨行政区划管辖和区域性公益司法保护模式,与吉林省协作建立东北虎国家公园公益诉讼联动机制。”高继明说。 

  同时,高继明提出,要注意延伸公益诉讼办案效果。加强公益诉讼个案剖析和类案研究,制发改进工作检察建议,协助行政机关对问题集中领域进行源头治理,促进法治政府建设。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:全国政协十三届一次会议闭幕会:“明年再见”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心