五年!检察机关严惩腐败 代表委员有话说

时间:2018-03-14 20:25:00作者:杨景茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,有腐必反。五年来,全国检察机关毫不动摇抓好查办和预防职务犯罪工作,全力配合支持国家监察体制改革,服务反腐败工作大局,获得了两会代表委员们的纷纷点赞。反腐工作取得了什么成绩?代表委员们对此有何评价和建议?

  1.【五年打虎拍蝇猎虎成绩单】

  2014年最高检工作报告:

  立案侦查职务犯罪案件37551件51306人。

  立案侦查8名省部级干部

  立案侦查涉及民生民利的职务犯罪34147人

  抓获在逃职务犯罪嫌疑人762人

  2015年最高检工作报告:

  严肃查办各类职务犯罪案件41487件55101人。

  依法办理周永康、徐才厚等28名省部级以上干部犯罪案件

  查办民生领域的职务犯罪9913人

  共抓获境内外在逃职务犯罪嫌疑人749人

  2016年最高检工作报告:

  立案侦查职务犯罪案件40834件54249人。

  立案侦查令计划、苏荣等41名原省部级以上干部

  公诉周永康等22名原省部级以上干部

  查办“三农”领域、民生领域共20538人

  从34个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人124人 

  2017年最高检工作报告:

  立案侦查职务犯罪47650人。

  立案侦查王珉等21名原省部级干部

  公诉令计划、苏荣等48名原省部级以上干部

  民生领域查办“蝇贪”17410人

  已从37个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人164人

  2018年最高检工作报告:

  过去5年立案侦查职务犯罪254419人。

  立案侦查周永康、孙政才等120名原省部级以上干部

  公诉105名原省部级以上干部

  查办民生领域“蝇贪”62715人

  从42个国家和地区劝返、遣返、引渡外逃职务犯罪嫌疑人222人

  2.【反腐败斗争是保障依法治国的重要体现】

  全国人大代表、河北易水砚有限公司工艺设计师张淑芬:

  深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有效遏制贿赂犯罪滋生蔓延,就要坚持行贿受贿一起查,打消一些公职人员“送钱收钱一对一”无人知的侥幸心理和一些人“以钱开道”的思维习惯,切实从根子上铲除行贿、受贿的思想毒瘤。

  全国人大代表、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才:

  坚决惩治“小官大贪”和“微腐败”,是人民的声音,也是保障依法治国的重要体现。而基层干部是权力的“最后一公里”,“蝇腐”既是藏在群众身边的腐败,也极易成为滋生涉黑涉恶问题的温床。

  全国人大代表、河北省辛集市和睦井乡豆家庄村党支部书记冯敬坤:

  发生在基层的“微腐败”,涉及金额可能不大,但啃噬的却是群众的获得感,损害的是群众对党和政府的信任,侵蚀的是党的执政根基。

  全国政协委员、江苏省政协副主席洪慧民:

  在群众眼里,渎职侵权犯罪是一种“不进腰包的腐败”,是指国家机关工作人员在履行职责或者行使职权过程中玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,因此,必须予以严厉打击。 

  3.【检察机关反腐倡廉大快民心大振声威】

  全国人大代表、吉林省检察院检察长杨克勤:

  检察机关反腐倡廉很坚决。在党中央统一领导下,坚持突出查办大案要案和惩治“微腐败”双管齐下,为反腐败斗争形成压倒性态势作出了重要贡献。同时积极配合深化国家监察体制改革,体现了检察人对党和国家的绝对忠诚。

  民建安徽省委会副主委、安徽省农业科学院副院长赵皖平:

  在检察机关与其他相关部门的努力下,让外逃职务犯罪嫌疑人主动归案,是对仍然抱有侥幸心理的腐败分子强有力的震慑。

  全国人大代表、广西壮族自治区博白县江宁镇长江村养羊协会支部书记刘入源:

  真是大快民心,大振声威。检察机关积极回应社会关切,深挖社会普遍关注的热点事件背后的腐败,是对中央把反腐败工作进行到底最有力的宣誓。

  全国人大代表、农业部农产品质量安全监督检验测试中心(南宁)总农艺师王华生:

  电视剧《人民的名义》非常精彩,用艺术的形式反映了检察机关的反腐努力,让我们深入了解了反腐败一线的检察官。

  4.【配合推动反腐败斗争取得“压倒性胜利”】

  全国人大代表、河南省驻马店市市长朱是西:

  实行监察体制改革以后,检察机关在反腐败斗争中依然承担着重要的职能。对于涉嫌犯罪的贪污腐败分子,还要经过检察机关批准逮捕、提起公诉,对于法院的审理判决以及宣判后的执行情况,检察机关还承担着法律监督职能,防止出现重罪轻判,逃避执行的情况。

  全国人大代表、好想你健康食品股份有限公司党委书记、董事长石聚彬:

  只有让腐败分子受到法律应有的处罚,才能真正发挥司法对腐败犯罪的惩戒和警示作用。希望检察机关今后与有关部门紧密配合,不断把反腐败斗争推向深入,为党和国家的各项事业提供有力的法治保障。

  全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区二中队副中队长兼金刚里社区民警杨蓉:

  随着国家监察体制改革的深化,检察机关要通过对职务犯罪案件依法采取强制措施、审查起诉和提起公诉,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要作用。特别是要与纪检监察机关密切配合,进一步凝聚起歼灭腐败的磅礴之力,从制度反腐入手,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动反腐败斗争取得“压倒性胜利”。 

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:政协第十三届全国委员会选出领导人 汪洋当选主席
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心