司富春代表:发挥检察监督职能助力脱贫攻坚

时间:2018-03-13 22:27:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、致公党河南省委专职副主委、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春。闫晶晶 摄

  正义网北京3月13日电(记者 闫晶晶)“检察机关是法律监督机关,在脱贫攻坚的关键时刻,检察机关充分发挥检察职能,加大对扶贫领域职务犯罪的查办和预防力度,取得了很好的效果。”全国人大代表、致公党河南省委专职副主委、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春说,他很关注扶贫问题,扶贫领域的职务犯罪是老百姓深恶痛绝的,检察机关坚决惩治大快人心。 

  最高检工作报告中显示,最高检会同国务院扶贫办部署为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,对易地扶贫搬迁重点工程开展预防监督,部署“精准扶贫、廉洁为民”专题警示教育基层行活动。 

  这项专项工作自2016年初开始,检察机关通过依法查处和积极预防扶贫领域的职务犯罪,努力确保脱贫攻坚期内职务犯罪不发生、少发生。在专项工作中,检察机关惩治、预防、帮扶齐发力,并推动建立健全财政专项扶贫资金预防监督机制,保障资金在阳光下运行。 

  司富春说,扶贫领域的职务犯罪直接侵害到贫困群众的切身利益,本应该到困难群众手中的扶贫款项有可能被一些人中饱私囊。对此,检察机关和扶贫部门联手行动,全方位排查职务犯罪风险点,加强对策研究和检察建议,开展专项预防和专题合作,深入推进职务犯罪预防工作,取得了良好效果。 

  “检察机关把扶贫领域作为重点来监督,真正维护了人民群众的利益。”司富春表示。 

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:符宇航代表:涉罪未成年人更需要教育感化
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心