符宇航代表:涉罪未成年人更需要教育感化

时间:2018-03-13 22:21:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、四川久大制盐公司技术中心研究院副院长符宇航。闫晶晶 摄

  正义网北京3月13日电(记者 闫晶晶)“最高检工作报告里讲到一些涉罪未成年人经过教育感化改过自新,考上大学。现实生活中,我也看到过很多这样的事例。”全国人大代表、四川久大制盐公司技术中心研究院副院长符宇航在接受记者采访时表示,这样的教育很人性化,很赞同检察机关的做法。 

  最高检工作报告中指出,检察机关加强涉罪未成年人教育感化挽救,落实合适成年人到场、社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,2316名涉嫌轻微犯罪的未成年人经检察官帮教后悔过自新、考上大学。 

  “很多未成年人心智没有完全成熟,包括对法律的认知和了解。”符宇航认为,涉罪未成年人需要有一个学习的过程,让他们在受教育的过程中学习法律知识。如果给予其太多的惩罚,有可能会使他们产生逆反心理,走向社会对立面,带来更多不稳定因素。 

  多年来,检察机关从健全预防末成年人犯罪和社会帮教体系入手,在办理未成年人刑事案件时,坚持少捕、慎诉、少监禁,努力教育、感化、挽救每一个未成年犯罪嫌疑人,努力使他们能尽快地回归社会、服务社会。 

  “未成年人更多的需要社会引导,检察机关充分发挥职能,采取多种措施,努力教育、感化、挽救涉罪未成年人,并且取得了良好的效果,一定程度上也推动了社会综合治理创新。”符宇航说。 

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:新疆代表团:社会安全稳定为新疆经济发展奠定良好基础
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心