贾樟柯代表:法律助推电影产业 文化立法力度空前

时间:2018-03-13 22:14:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、第六届中国电影导演协会副会长、平遥电影展有限公司董事长贾樟柯。史兆琨 摄

  正义网北京3月13日电(记者 史兆琨)2018年3月,恰逢电影产业促进法实施一周年。中国电影产业在这一年中取得了新的突破和进展,仅2月单月票房就突破100亿。 

  全国人大代表、第六届中国电影导演协会副会长、平遥电影展有限公司董事长贾樟柯在接受记者采访时表示,这表明中国电影多题材、多类型、多样化的创作格局得到基本巩固,本土电影文化得到长足发展。这正是电影产业促进法给整个电影行业带来的活力。 

  五年来,我国文化立法工作以前所未有的力度和速度推进。十二届全国人大常委会先后审议通过了电影产业促进法、公共文化服务保障法、公共图书馆法。 

  “电影产业促进法确定了电影的产业地位,让电影产业发展有法可依,激发了中国电影的活力。2017年我国电影总票房首次达到559亿元,国产电影票房占全国票房总额达53.84%。”贾樟柯代表认为,正是在电影产业促进法的保障下,电影产业发展纳入国民经济和社会发展规划,国家制定电影及相关产业政策,使电影产业成为拉动内需、促进就业、推动国民经济增长的重要产业。 

  作为一名新代表,贾樟柯坦陈,参加两会满足了自己全方位的求知欲。“我在法律法规知识方面还有所欠缺,很多与法律相关的内容对我来说都是前所未有的课题,但我非常关注文化领域的立法。新制定的这些文化领域的法律,明确了政府主导、鼓励社会力量参与的原则,也建立健全了相应的管理制度。这一系列举措开始逐渐改变文化领域立法长期以来较为薄弱的局面。” 

  “这是一个很好的开始,但还是难以满足众多观众的需求。”贾樟柯认为,中国电影还处于培育和发展阶段,中国电影艺术创造的空间还很大。艰难的起步需要迈开腿,要提振文化质量,就应当重视文创人才流动问题,重视人才引进机制建设,除了有法律的规范和保障外,国家在财政、税收、土地、金融等方面也应给予电影产业有关优惠政策,为电影市场的发展开拓新空间。  

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:陈勇代表:最高检工作报告让代表听得明白看得清楚
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心