王栋:正确引导舆情是检察新媒体的担当

时间:2017-12-29 21:58:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月29日电(见习记者 单鸽)29日,“2017年度政法新媒体峰会”在京召开。在经验分享阶段,江苏省人民检察院新闻办干部王栋就“检察新媒的舆论担当”发表了自己的看法。他认为检察新媒体的舆论担当主要有两个方面:展示检察机关的职能以及引导负面舆情。 

  “检察新媒体舆论的第一个担当是展示职能。”王栋表示,要利用检察新媒体,向社会公众介绍检察机关的职能,展示检察机关全心全意为人民服务、履行法律监督职责的工作业绩,树立检察机关和检察官群体的良好形象。“简单说就是,让人民群众知道我们是做什么的,又做了什么。” 

  同时,他认为,检察新媒体要用人民群众喜闻乐见的方式,用各种创新的表现手法,用更多具有广泛的传播度的新媒体作品,讲好检察故事,走进百姓的朋友圈。 

  而检察新媒体舆论担当的第二个方面,就是面对负面舆情的引导作用。王栋介绍说,出现了涉检舆情之后,检察新媒体需要利用其传播速度快、影响范围广的特点,发挥快速反应、公布真相、充分说理、引导舆情的作用。 

  检察新媒体包括官媒,也包括检察人员的自媒体,两者之间要互相配合、协同作战。“作为官方新媒体,要在第一时间公布权威的信息,同时向检察自媒体提供真实可靠的案件信息。”王栋说,“再由检察自媒体人员站在一个相对中立的位置,以分析、评论的方式,用老百姓看得懂、喜欢看的方式来进行表述,厘清真相,引导舆论。”

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:郭京霞:公开规则释法是庭审直播的关键词
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心