古丽米热:为民解忧的"双语"法官

时间:2017-12-22 09:00:00作者:杨景茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    古丽米热

  在大众百姓的印象中,法庭之上的法官,都是身披法袍,脚穿黑色皮鞋,以示庄重。但是这位法官,无论是在庭审现场,还是在外走访,都只能穿着一双运动鞋。因为尿路结石和长期的行走奔波,她的双脚浮肿,一穿上皮鞋就会疼痛不已……尽管如此,十几年来,她从未停止奔忙的脚步,在新疆乌鲁木齐的天山区,她几乎走遍了所有的大街小巷。她的名字叫古丽米热?阿布力孜。

  她是一名不可多得的双语法官,也是天山区人民法院唯一一名可以用维、汉语起草判决的维吾尔族女法官。近三年来,她审理了近千件双语案件,年年办案数量在全院名列前茅。

  为民解忧 年均办案450件左右

  乌鲁木齐市天山区人民法院每年审理的民语案件,占全市民语案件的50%,“双语”案件占70%以上,案件数量多、办案压力大。

  自从1999年加入到法官队伍以来,古丽米热从书记员干起,多年来,她发挥自身运用“双语”审理案件的优势,把热情和精力投入到审判工作中。白天开庭、调解,晚上写判决书,当别的法官遇到难案无法突破时,她也会帮忙,常常工作到凌晨两三点钟。近些年,她年均办案450件左右,调解率达到了70%。

  她曾经开庭审理了这样一个案件:被告热某的丈夫与征收补偿办公室签订征收补偿协议,但后来其丈夫去世,征收补偿办公室人员岗位调整,现双方都拒不履行协议。古丽就通过场景再现、召集当时参与人到庭调解,让该案取得突破。

  原告对古丽说:“古丽法官,多亏了你耐心调解,这个案件才能让我们这么满意。”被告代理律师也对古丽的工作表示认可。

  古丽认为,法官不仅要做到公正,还要让当事人感受到公正:“对待每一个案子,都要设身处地为当事人着想,通过多种方法,寻找突破口,最终才能达到案结事了。”

  

    古丽米热在工作

  调解是化解矛盾纠纷最有效的方法

  17周岁的艾某从南疆农村到乌鲁木齐打工,在个体老板那里干了1个多月,老板不但没给发工资,还把艾某赶出了宿舍。遭遇冰冷人情的艾某顿时失去活下去的勇气,在一家私人诊所买了20片安眠药服下,直至凌晨才被送往医院救治。艾某父母知道后,来到乌鲁木齐起诉私人诊所,要求赔偿。

  古丽米热受理此案后,认真审查相关证据,充分了解案情。庭审中,被告方坚持驳回原告诉讼请求,称原告的行为属于故意自伤。庭审第二天,古丽米热得知艾某家因生活困难无力支付医疗费,出院后尚欠医院6000元未付。古丽米热心想,必须快速办理此案,让孩子得到继续治疗。

  古丽米热赶到艾某买药的诊所调查。诊所人员一开始不配合,古丽米热耐心地向他们宣讲法律。诊所老板终于承认是无照经营。经过法官据案释法,诊所承担了两万元的赔偿。此时,已经是晚上12点了。案后,古丽米热向卫生行政管理部门提出了司法建议,这个“黑诊所”被依法取缔。

  “虽然调解起来要比判决费时费力,但调解便民利民,是消除双方积怨、化解矛盾纠纷最有效的方法。”古丽米热说。

  为了兑现这句话,古丽米热在法官的岗位上迄今整整实践了十多年。她从书记员干起,一直到审判员、审判长、副庭长,现任乌鲁木齐市天山区人民法院少年庭副庭长。

  

    古丽米热获得许多荣誉证书

  古丽米热的时间都去哪儿了?

  古丽米热认为,自己作为法官,良心就是天平,只有公正办案才对得起这个职业,同时自己作为党员,就要讲奉献,就要多干少说,因此面对忙碌的工作,她心中从无怨言。

  2017年7月,古丽米热当选为全国“我最喜爱的好法官”。在这之前,最高人民法院“法官时间去哪儿了”直播团队,曾记录下了古丽米热忙碌的一天。

  乌鲁木齐市的早上是从8点开始的,而古丽米热总会早起一小时,为家人准备早餐。

  早餐用完,她像往常一样,服侍母亲吃药——多年来,古丽米热一直和母亲生活在一起,对身体不好的母亲照料得细致周到。

  10点20分,在跟书记员库尔班白克·艾尼瓦一起梳理完当天的工作后,古丽米热抱着案卷去开庭。早上审理的第一个案件是车祸纠纷案,也是一件“双语”案。这个案件案情简单,事实清楚,整个庭审只用了半个多小时。

  随后,古丽米热又开庭审理另一起侵权纠纷案。她通过采用“背靠背”调解,双方当事人分歧逐渐缩小,最终,案件得以圆满调解。

  12点45分,古丽米热喝了杯水,又投入到准备下一个案件开庭的工作中。

  午饭过后,古丽米热并没有休息,利用中午的时间,赶去房产局进行另一个案件的财产保全。

  15点15分,古丽米热回到法院,回程途中,她拿出手机浏览微博。古丽米热很时尚,喜欢新媒体的沟通交流方式,她注册了新浪个人微博@古丽米热阿布力孜 ,设定了“Gulmira的每日一条”栏目,每天都会通过微博和微信朋友圈,用维吾尔语发一些法律方面的信息。

  定于16点开庭的案件,是一起因养鸽子污水浸透到居民家中引发的纠纷。等了大约5分钟,双方当事人仍未到庭。古丽米热打电话过去,不想原告气冲冲地说:“我们正吵着呢,不行的话,法官您能不能来看一下!”古丽米热赶到现场的时候,社区的协警正在劝解激烈争吵的双方当事人。当事人看到法官亲自来现场查看,经调解之后握手言和,原告也申请了撤诉。

  18点10分,是天山区法院民一庭每周一次的少数民族语言业务学习会时间。古丽米热运用自己精通“双语”的优势,将最新的司法解释、热点难点问题翻译成维吾尔语,讲授给大家。

  18点55分,学习会结束,古丽米热趁着快要吃晚饭的时候,抓紧时间去给当事人送达法律文书。

  19点20分,古丽米热找到了当事人的大姐,经过沟通,其同意代收法院传票并向当事人转交。

  晚饭时间,法院的警车还跑在路上。当到达第二个送达地点宏汇小区时已是20点10分,这里有五个当事人因物业纠纷需要送达传票。

  20点55分,古丽米热完成送达后,匆匆回到单位放下案卷,打车赶回家中。

  在维吾尔族,平时家庭或朋友的聚会叫做“恰伊”,一般大家都会盛装出席。而那一天,恰好就是古丽米热家人约好举行“恰伊”的时间。

  (杨景茹/文稿统筹,据央视网、人民网、人民法院报、中国长安网等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:退休乡村女教师,非法吸储700余万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心