王恩波:24年调解2000多件纠纷的"业余法官"

时间:2017-12-21 09:00:00作者:罗丽丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  王恩波照片

  个人简介:王恩波,吉林省吉林市人民调解员。提起“社区110”、“业余法官”,几乎无人不知无人不晓,这位“老黄牛”在人民调解的百花园中辛勤耕耘了24个年头,调解了近2000多件各类纠纷,调解成功率达98%以上。24年来,她两次获得国家司法部“模范人民调解员”、一次“模范人民调解员标兵”称号。被评为“吉林省优秀共产党员”、“优秀人民调解员”、“人民调解业务能手”、吉林省妇联“优秀人民调解员”、吉林市“十佳人民调解员”等多种荣誉称号。

  在吉林省吉林市提起“社区110”“业余法官”,几乎无人不知无人不晓,她就是吉林市丰满区丰满街道人民调解委员会副主任王恩波。今年68岁的她是建国的同龄人,这位“老黄牛”在人民调解的百花园中辛勤耕耘了24个年头,调解了近2000多件各类纠纷,调解成功率达98%以上。

  不畏艰险,遇事敢于迎难而上

  王恩波总是说:“我永远忘不掉的是党的培养,是父老乡亲的支持。”调解工作很复杂,王恩波受的苦累和委屈是常人无法想象和理解的。她不畏艰险,敢于迎难而上,从不畏惧。

  当一个精神病要拿斧子伤人时,王恩波奋力抢下斧头。而自己金项链却被那个精神病拽断了,她不畏强暴,不卑不亢,硬是制服了精神病,马上打110把那个人送到精神病院,避免了一起流血事件的发生。

  她调解农民工工资纠纷令人折服,胜败方都对她刮目相看。青山村的农民工讨要工资,上访半年多,毫无结果。王恩波挺身而出为农民工讨回公道,讨回属于农民工自己的工资。某法院一位副院长都无奈地说:“实实在在的讲,这个案子确实是个死账,……”。王恩波就是不信邪,当她从11楼救下要跳楼的农民工后,找到拖欠工资公司的老总说:“你们公司的一草一木都浸透了农民工的汗水,面对这些对做出贡献的农民工,眼睁睁的看着他们要走上绝路,你们于心何忍?如果我们真的把农民工当成自己的亲人,我们大家共同努力,一定能想出解决的办法来。”她的一席话令百般推脱的公司老总无地自容,派出专人解决农民工问题。在王恩波多次不停地调解下,农民工们终于拿回了属于自己的劳动报酬。

  王恩波接触最多的是家庭、婚姻和邻里之间矛盾。小到家长里短、琐碎小事,大到家庭暴力、离婚纠纷,只要找到她,不管白天黑夜,她随叫随到,把爱心播洒到了整个社区。不论矛盾激化到什么程度,只要她到场,就会化干戈为玉帛,她成了人们心目中名副其实的调解高手。从事调解工作以来,调处各类纠纷800余件,调解成功率达到100%。经她调解后破镜重圆的老年人婚姻有26起,挽救中青年濒临破碎的婚姻上百件。

  有一对年轻的夫妻,本来感情很好,但是老岳母总是百般挑剔。有一次,老岳母手持木棒把女儿家的玻璃砸得粉碎。事情复杂化了,双方的父母都不甘示弱,女婿坚决要离婚。王恩波首先排除来自双方父母的干扰,然后做小两口的工作,引导他们回忆同窗时的友谊,回忆处对象时的浪漫和幸福情景,对未来美好生活的憧憬,终于使他们和好如初。然后又为他们解决下岗后生计问题,帮助他们办了就业优惠证。现在小两口开了一个酸菜加工点,逐渐走上了致富的道路。

  她不求所取,把组织需要放在第一位。她的事迹被广泛宣传后,慕名求助的人越来越多,有时虽然不是她份内的事,但她从没有拒绝。她说:“调解工作领域没有份内份外之分,我是全国优秀调解员,只要有人找到我,我就全力以赴”。无论在哪里,只要有人申请调解,她都为自己约法三章:一不拒绝,二不收费,三要办好。

  勤于钻研,把调解工作当事业来干

  王恩波不仅不知疲倦地工作,奔走于当事人之间,化解一个个纠纷和矛盾,而且潜心研究调解工作理论,总结经验。她常说,调解工作不单靠三寸不烂之舌,还要讲理性、讲规范。

  她不断完善和充实自己,她每月都去丰满区法院民事庭参加一两次听审,反复学习法律和人民调解工作的若干规定,并做了万余字的读书笔记。她写的《俯首走基层、洗耳听民声、倾心止纷争》一文,记录了她许多感人的调解案例。

  她在整个调解工作中总是把情、理、法的一条红线贯穿始终,因此24年中她制作的《人民调解协议书》的履行率达100%。她亲手制作的《人民调解协议书》送到丰满法院做司法确认时,受到院长的夸奖。她从多年的调解实践中积累总结了 “十心调解法”、“十个技巧”、“十字原则”。多次主持《人民调解公开庭》,开庭调解的效果既有人民调解的温馨,又有法庭式的庄严,收到了预期的效果。

  全心投入,为调解置自己的病痛于不顾

  在一次调解时她不甚把左脚踝崴成骨折,医生给她打一石膏让她在家休息。可她接到青山村一位当事人的电话请她前去调解纠纷时,她坐不住了,毅然提前一周拆掉了石膏,为了不让领导和同志们担心,她把拐杖放到家里,跛着脚打车到了青山村,当事人见她一瘸一拐前来调解,感动得热泪盈眶。

  有人慕名找她调解,可她刚做了痔疮手术,不能前往。她就让同志把当事人领到她家,趴在床上调解。虽然年近七旬,她却从不服老,处处挑重担,专拣硬骨头啃。

  近年来,她不仅自己全身心投入到调解工作中,还不忘传帮带,主动担任丰满区司法局调解指导服务中心首席调解员和培训指导员,负责全区的人民调解培训工作和疑难纠纷的调解,她认真备课,针对乡村和城市社区的不同情况,列举不同案例,深入浅出地讲解,面对面地示范,手把手地教新调解员制作《人民调解卷宗》。

  讲完大课讲小课,对全区82个社区、村屯的调解员进行巡回培训。她主编的《吉林市丰满区人民调解典型案例汇编》和《人民调解实用手册》对于指导丰满区人民调解工作起到了示范作用。

  24年来,她两次获得国家司法部“模范人民调解员”、一次“模范人民调解员标兵”称号,被评为“吉林省优秀共产党员”、“优秀人民调解员”、“人民调解业务能手”、吉林省妇联“优秀人民调解员”、吉林市“十佳人民调解员”等多种荣誉称号。

  (罗丽丽/文稿统筹,据长安网、江城党建等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:王恩波:24年调解2000多件纠纷的"业余法官"
下一篇文章:孙伟:通过普法将法律交给百万人民
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心