郑小虎:调解耕耘二十年 架起和谐"连心桥"

时间:2017-12-19 14:00:00作者:胡仲涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  郑小虎(右二)

  

  郑小虎在进行调解。

  郑小虎,现任贵州省瓮安县猴场镇人民调解委员会副主任。1995年毕业后,先后在木老坪乡、天文镇司法所工作,2002年因工作需要被调任草塘镇(后更名为猴场镇)司法所任所长兼镇人民调解委会副主任。2002年以来,郑小虎共调处各起民间纠纷800余起,调解成功率达98%以上。制止突发事件18起、群体性上访4次,避免非正常死亡2人。

  “工欲善其事、必先利其器”

  ——学习法律知识、磨砺业务水平

  2002年刚刚到岗的时候,他所面对的是一个全新的工作领域,法律知识了解不够充分的他深感人民调解工作做起来十分不易,但他并没有气馁,在工作中,虚心向老前辈请教,耐心听取当事人的倾诉,一点一滴地积累经验。一段时间的工作经历后,郑小虎渐渐发现,自己是一名中专生,法律知识相对薄弱,制约了他在调解工作中更好地为群众服务。好强的他没有服输,在工作之余,他开始四处搜寻资料,钻研法律专业和人民调解方面的知识,这一钻,就是20多年。

  “工欲善其事、必先利其器”,20年孜孜不倦对法律知识的学习和业务磨砺,先后通过自学考试取得法律大专文凭,又通过函授取得法学本科文凭,让他由一名人民调解的门外汉逐渐成为这方面的行家里手,成为人民调解战线上一名精通法律政策和调解知识的调解员。他还时常深入村组、农户宣讲法律知识、政策和调解案例,深受群众欢迎和信赖。

  近年来,随着瓮安县工业园区、草塘古邑区以及草塘“十二塘”建设工程实施以来,辖区内各类劳动争议纠纷逐渐增多,五年来郑小虎调解的劳资纠纷就有300余件,涉及金额8000余万余元,调解成功率达98%以上,调解成功后的履行率均达到100%,服务群众2000余人次,调解重大疑难纠纷40件。多年的工作磨练使他具有了丰富的调解经验和较强的调解技能,善于做群众工作。无论是工伤赔偿纠纷,还是劳资纠纷,他始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公平公正的说法和交待。群众纷纷找他寻求帮助,调解矛盾纠纷。

  “小事不出社,大事不出村”

  ——解决基层矛盾、维护农村稳定

  农村工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到基层干部头上来。作为人民调解员的郑小虎,以他的真心和宽容,以他耐心细致的调解工作,架起了与村民心灵相通的连心桥,筑起了维护农村稳定的第一道防线,在调解工作上做到了“小事不出社,大事不出村”,上为政府分忧,下为百姓解难,将大量矛盾化解在基层,维护了农村的稳定。

  郑小虎调解的大小纠纷不胜枚举,作为人民调解员的他,始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要他知道了,他都会尽心尽责地及时化解。郑小虎常说:“在农村,许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾纠纷,甚至走向激化,老百姓的事无小事”。由于郑小虎调解工作成绩突出,他也多次得到了上级的表彰和肯定,先后两次被贵州省司法厅评为“全省优秀工作者”。“把和睦送给别人,把幸福送给别人”,这是郑小虎追求的目标。“人心连人心,党心连民心”,这位20年如一日地在基层调解战线上默默耕耘的人民调解员、共产党员郑小虎就是这样以自己的诚心,赢得了村民的爱戴。

  (胡仲涛/文稿统筹,据新华网、人民调解杂志微信公众号等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:赵亚飞:为烈士寻亲20余年 他在乎的是什么
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心