王霞:把法律阳光送到群众心里

时间:2017-12-18 14:00:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  太湖县司法局法制宣传股副股长王霞。

  在同行眼中,王霞巾帼不让须眉;在群众的眼中,她是个“热心肠”。她常年奔走在农村、学校、企业、社区、机关等场所,宣传法律知识,耐心细致地帮群众答疑解惑、出谋划策,用自己的一言一行温暖着群众。

  百姓的“贴心人”

  “要不是她,我们现在还不知道怎么办呢,她就跟我亲闺女一样。”安徽省太湖县徐桥镇前进村73岁的村民汪爱曲逢人就夸赞太湖县司法局法制宣传股副股长王霞。据悉,汪爱曲的大儿子早年因病去世,小儿子刘文兵20多年前在上海打工摔成残疾,生活不能自理。汪爱曲一个人照顾着孙子、孙女和小儿子,艰难度日。在一次进村的普法宣传中,王霞得知了她家的情况,希望为改善其生活做点力所能及的事。

  王霞首先想通过法律援助帮这一家人。可在调查时,了解到当年刘文兵打工地的包工头已因病死亡,而且无财产可追究。法援途径只能放弃。王霞又积极联系工会、扶贫办及社会爱心企业,为她家争取经济援助,先后争取到援助资金6万多元,缓解了汪爱曲的家庭经济困难。王霞还经常上门看望这一家人,让他们感受到社会温暖。

  这只是王霞积极从事法律工作的一个缩影。太湖县农业农村人口较多,一些地处偏远农村的百姓法律意识还较为淡薄,经常遇到问题不知道该如何寻求法律救济。为此,王霞沉下身子走村串户,向群众宣传法律知识的同时,还热心耐心地帮助群众解决棘手问题,成了百姓的“贴心人”。

  创新普法新模式

  但是面对新形势新要求,如何才能让普法工作延伸到全县的每个角落?“必须开拓新思维,织密一张覆盖面广的普法网。”王霞说道。

  为此,王霞参与并推动建立了一套横向到边、纵向到底的工作机制,完善了该县的普法依法治理奖惩、普法培训、集中统一考试及学法用法考核等制度,规范了普法工作运作。她根据干部、农民、工人、学生等不同领域不同群体的特点,研究制定了全县分类普法的具体方案。

  她精心组建了“夕阳红普法宣传工作队”、“蝴蝶兰法治文艺演出队”、“五老普法联络员队”等队伍,用通俗易懂的语言传递严肃冰冷的法律知识。她创新打造了“互联网+法治宣传”新模式,开通了“太湖司法行政在线、法治太湖”政务微博、“法治太湖”微信公众平台,将复杂的法律知识以“以案说法”、“看图说法”、“答题送红包”等方式,通过“法治太湖”微信公众号、手机报等易取便捷的形式提供给群众。

  “把法律阳光送到群众心里去一直是我的目标。”王霞表示。由她协调争取的“村里”APP已经顺利落户太湖,老百姓只要在家里拿着手机动动手指,就能了解全村情况,还可以在线申请人民调解、法律援助等法律服务,不仅便捷,也大大增强了法治宣传的效果。

  多年来,王霞获奖无数,2016年5月被评为2011-2015年全国法治宣传教育先进工作者,2017年1月获安徽司法行政年度榜样人物提名奖,2010年被评为全省司法行政系统先进个人,2008年被评为全市司法行政系统信息化建设与应用先进个人,并多次荣获太湖县妇联、县政法系统、县司法系统综治宣传先进个人等荣誉称号。

  王霞默默奉献在普法工作一线,凭着一股钻劲和韧劲,勇于开拓创新,用勤奋、执着和热情谱写出一首不平凡的普法之歌。每次别人感激她的时候,她总是笑着说:“这是我应该做的。看到你们因事情解决了而高兴,我也非常快乐。” 

  (刘帆/文稿统筹,据新华网、中安在线等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:孙衍吾:文化"愚公"37年的书香梦
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心