马瑞福:"普法爷爷"的长征路

时间:2017-12-18 09:00:00作者:胡仲涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

      马瑞福在自家小院中摆出自己收藏的普法书籍,方便群众查阅。

   

  马瑞福在四川抗震救灾的照片。

   

    马瑞福的长征路线。

  个人简介:马瑞福,河北省唐山市开平区开平镇的一个普通农民。他自学法律课程,倾其所有,把毕生精力和心血献给了钟爱的普法事业和公益事业。尤其是,他把一生的积蓄几乎全部投入到了公益事业上,且在2006年历时10个月时间,沿当年红军长征走过的路线发放资料宣传法律知识,并参与处理了6起社会矛盾事件,受到了当地群众的热烈欢迎。30多年来,在本地和涉及唐山的20个县、市、区,他代理过200多件案件,从未收过一分钱。他本人先后荣获唐山市“学雷锋十佳”、“抗震救灾先进个人”、“最有故事的唐山人”、河北省“学法守法示范家庭”、“第二届全国新农村建设特别贡献奖”、“河北省法治宣传教育先进个人”等荣誉和称号。

  马瑞福,今年71岁,是河北省唐山市开平区开平镇的一个普通农民。几十年来,他倾其所有,把毕生精力和心血,献给了他钟爱的普法事业和公益事业。他本人先后荣获唐山市“学雷锋十佳”“抗震救灾先进个人”“最有故事的唐山人”“河北省学法守法示范家庭”“第二届全国新农村建设特别贡献奖”“河北省法治宣传教育先进个人”等荣誉和称号。

  甘当普法志愿者

  在家筑起法律服务站

  上世纪八十年代初,马瑞福是唐山市开平区小有名气的经营运输业务的运输个体户,他靠勤劳致富,家庭幸福。然而,后来发生在亲友身上的一场官司让他对法律产生了浓厚的兴趣。他深知,农民因为不懂法,才有可能懵懵懂懂地犯法;因为他们不懂法,即使当自己受到侵害时也不能拿起法律武器捍卫自己的合法权益。为此,他买了一大堆法律书籍,在家里埋头苦读,开始刻苦钻研法律。1987年至1989年间,凭借顽强的毅力,他自费学完了北京人文函授大学的全部法律课程,并取得毕业证书。不久,他又取得了法律服务工作者证书。从此之后,他开始了自己特色形式的普法。

  走进马瑞福的家,两间破落的简易房,除了一席睡榻之外,摆满了整个房间及角落的是大量的法律书籍、法律文书和宣传资料。他决心要以自己的力量带动身边的人懂法,帮助所能帮助的人学法、用法。于是,马瑞福开始了自己的追逐梦想之路。他把整个业余时间几乎全部投入到了义务普法的社会公益活动中:身兼多所学校的法制辅导员,向孩子们宣传法律知识;在家中,有客人来访时也要讲法律问题;社区、集市甚至行走的途中,都成了他的普法课堂。同时,他还经常帮助身边有困难的农民打官司。二十多年来,他义务为群众代理涉法涉诉案件90余起。

  法律咨询、代写法律文书、协助代理收集各种依据、赠送法律书籍,讲法制课,做法制报告……马瑞福的普法形式多样。在开平区,无论是城镇社区还是农村,甚至在临近的县区农村,马瑞福的名字都是响当当的,他成了老百姓心目中的“法律能人”。

  在家中,他不分时间,解答来访者的法律咨询,代写法律文书。对材料理据充分的,特别是弱势群体、困难户,他立刻就签“代理人委托书”,第二天就去跑官司。1989年,在一起重大盗窃案中,为主犯辩护。为了查阅主犯年龄,他骑车百里,跑遍主犯家、村、派出所,结合户口本反复核对,结果仅差一天,不满18岁,处罚大不相同;同时本案又要“盗窃罪”“破坏电力设备罪”数罪并罚。马瑞福又反复查阅有关法律、法规,查找大量司法解释,结果他以“不是使用中的电力设施,不构成破坏电力设备罪”为理由,为主犯进行了辩护。

  30多年来,在本地和涉及唐山的20个县、市、区,他代理过200多件案件,从未收过一分钱。

  播撒法律种子

  参与重走长征路活动

  2006年是中国工农红军长征胜利70周年纪念。马瑞福想:“如果能够在这一活动中,加入普法的内容,那么公众的法律意识和法治观念势必得到很大的提升。”马瑞福不顾年届60岁的高龄,不顾家人和亲戚的反对,制作了“长征路上 法制宣传 诗词吟诵”的红旗,只身背着重达70余斤的25000份法律宣传材料,从2006年4月至2007年2月份,爬雪山、过草地、四渡赤水、二进遵义,历时10个月时间,沿着当年红军长征走过的路线,开始了弘扬长征精神、唐山抗震精神和大力宣传宪法和法律的漫长普法之路。沿途发放资料,宣传法律知识,并参与处理了6起社会矛盾事件,受到了当地群众的热烈欢迎。沿途在军营、学校和机关开展法制报告33场,得到了各级政府的大力支持。走雪山、过草地,在海拔4800米高的雪山上向红军烈士墓致敬,由于空气稀薄、高寒缺氧,九死一生。

  在整个长征途中,马瑞福所到之处,不管是大山深处的村落,还是乡镇县城,都留下了他激情澎湃的讲述。“不仅要让人们了解长征,学习长征精神,也要让人们了解我们的抗震精神,我要用我的行动去感染大家。”马瑞福感慨地说。

  热衷公益事业

  做义务普法的楷模

  2015年8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生爆炸事故。8月15日,连续近30年做公益的马瑞福骑自行车来到天津爆炸中心区参与志愿服务。他与那里的20多位志愿者一起参与救援工作,为消防官兵、公安、急救等人员发放救灾物品、提供后勤保障。

  马瑞福老人把一生的积蓄几乎全部投入到了公益事业上。1999年,他自筹资金10万元义务修建爱心体育场。他用多种方式帮助当地社区建设,义务开展普法报告讲座。2008年,他只身来到江西赣州抗击冰雪,率队赴四川抗震。2010年带人到玉树抗震灾区救援,在当地帮助了多名子女不在身边的空巢老人。2010年舟曲泥石流灾害、2013年雅安地震、2014年鲁甸地震、康定地震,马老虽因交通不便不能前往前线救援,但仍心系灾区,多次通过红十字会向灾区捐款。

  多年来,每个月几百元的补贴除了正常生活开销,他将一部分用于购买法律书籍,另一部分投入公益事业。但自家的日子过得却很艰难,至今,他们全家仍住在三间普通的焦子顶平房里。

  助力文化发展

  制作唐山景区立体态势图

  2011年10月,国家提出要深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣。看到这则消息,马瑞福老人开始琢磨起来。“我要做一件之前都没有人做过的事情,那就是将唐山20个县(市)区的旅游文化景点、重大节庆活动以及特色文化等都在一张纸上标注出来,让大家在这张纸上对唐山各地区的文化一览无余。而这个图纸的名字,就叫做‘唐山市各县区社会主义文化大发展大繁荣态势图’”马瑞福说。

  他从电视中以及相关部门那里收集了丰富的资料。从原始材料的积累,到将这些材料整理完善,选择有价值的为我所用,最后再将有价值的材料分门别类。这一系列的工作,花费了他整整半年的时间。

  “文字和线条相对来说还是显得抽象,而要想克服这个缺陷,最好的办法就是用照片来弥补。”又一个更加大胆的想法在马瑞福脑中形成。“我要走遍唐山的各个县(市)区,将那里的文化景点逐一拍摄下来,将这些照片放置在唐山地图上,这样就能让人形成更加直观的印象,比文字更加生动形象。”

  据他介绍,要想做成这样一幅巨图,至少要六七百张照片,而这些照片还要在数千张照片中进行挑选,工程可谓浩大。而要想拍摄到最为有价值的照片,他还要靠着一个人,一辆车,千里走单骑。

  他希望把唐山的景区、景点用立体图的形式表现出来,能更好地向世人展示唐山的无限风光和浓郁的文化氛围,将唐山推向更广阔的天地。

  不忘初心

  坚定执着走普法之路

  从2012年起,马瑞福用自行车托着自己焊制的两个装满普法材料的大箩筐,骑自行车,在唐山市20个县、市、区范围,进行普法活动和文化勘察。他将一面“法治同行”的红旗插在自行车后面,还穿了一件“法治同行”的文化衫,唐山城乡大地,留下了老人义务普法的身影。“五五”普法期间,马瑞福老人被评为唐山市普法先进个人。2014年,他被评为我市“最有故事的唐山人”

  自2014年开始,他在开平区倡议发起了“普法同行”活动,联络普法志愿者骑自行车送法进社区、进乡村,把法律送进千家万户。他担任20多所学校法制辅导员,义务为中小学校上法制课60余场,深受广大师生的欢迎,开平区各学校的老师同学亲切地称呼他“普法爷爷”。马瑞福的普法之路走得越来越开阔。他虽然一贫如洗,但却是真正意义上的精神上的富翁。

  (胡仲涛/文稿统筹,据新华网、凤凰网、河北法制网、网易新闻等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:梅玫:未成年人的知心"莎姐"
下一篇文章:莎普爱思下架已审批广告 公司称尽力减少负面影响
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心