黄辉庆:不忘初心的破案"神探"

时间:2017-12-16 09:00:00作者:刘淑娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

黄辉庆:刑侦好手 审讯专家

  他是刑侦战线的拼命三郎,用蛛丝马迹捕捉破案线索,护佑一方平安;他是极富经验的审讯专家,通过与犯罪分子意志力、智力的博弈,赢得了一场场无声的“白刃战”。他先后荣获个人一等功一次、二等功四次、三等功五次,获评湖南省优秀刑侦队长、全省禁毒工作先进个人、全省破案能手、全省“清网行动”先进个人。

  他就是湖南省永州市公安局刑侦支队政委黄辉庆。

  农家出身的他,从小就立志要做一名匡扶正义的警察。凭着这颗初心,从警22年来,他始终奋战在刑侦工作第一线,面对一起起大案要案,从未有过迟疑和退缩,参与指挥查办了一批在全国和全省有重大影响的案件:2011年“4·10”杀人碎尸案、2012年“9·13”故意杀人案、2013年“7·6”故意杀人案、2014年“12·9”故意杀人案、2015年“4·3”故意杀人案、2016年“2·21”故意杀人案等。在他的带领下,湖南省永州市宁远县连续9年实现命案全破。

  多年的工作经验,使他从一个青涩的侦查员一步步成长为独挡一面的刑侦领路人。他的征战足迹跨越湖南省乃至全国,不断刷新着湖南省永州市宁远县刑侦工作的新记录。

  2017年,黄辉庆临危受命,担任审讯小组组长,仅用4天便一举突破“善心汇”传销案件主犯心理防线,为案件的侦查工作打下良好基础,书写了湖南省永州市公安史上浓墨重彩的一笔。

  有人说黄辉庆气场大、运气好,审讯时总能利剑攻心,突破犯罪分子的心理防线,但只有与他共事过的人才知道这其中的“秘诀”——刑警的核心价值观“忠诚、正义、为民、奉献”。

  在黄辉庆看来,小案要破,大案更要攻坚克难去攻破。每一起案件都关系到每一个受害人和普通老百姓。从警22年来,黄辉庆恪守承诺,他参与、指挥办理刑事、行政案件1000余起,从未因执法不公引发一起行政诉讼或涉法上访事件。

  对黄辉庆而言,对刑侦工作的热爱早已深入骨髓、融入生命,他说:“从警这么多年来,自己有过犹豫,也有过彷徨,但是更多的是执着。这是一种坚持,更是一种责任,一种对受害者、对群众的责任。”

  年少的初心与梦想,铸就了黄辉庆辉煌的过去。现在日益成熟、干练的他,将继续在刑侦现场和斗智斗勇的审讯中书写人生的精彩华章。

  (刘淑娟/文稿统筹,据央视网、红网等相关内容整理)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:韩彩云:平凡岗位上绽放最美"检花"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心