黄家焱:"救一个人,就是救一个世界"

时间:2017-12-15 14:00:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黄家焱为职工提供义务法律援助服务

  黄家焱(右一)进矿场开展普法

  福建金磊律师事务所律师黄家焱已经在法律援助道路上走过23年,由于在维护职工权益重点工作中的突出贡献,黄家焱荣获了2017年中华全国总工会授予的全国“五一劳动奖章”。他常说:“救一个人,就是救一个世界。”这是他的座右铭,也是他对律师职业道德的坚守。他希望用自己微薄的力量去帮助那些渴望获得帮助的人,通过自己的行动让更多的人认识到帮助弱势群体的必要和迫切,也希望有更多的人能够积极参与进来,成为帮助弱势群体的一分子,做一名农民工法律援助志愿者。

  放弃“铁饭碗”改行当律师

  黄家焱出生于福建省上杭县南阳镇南坑村。1990年,黄家焱26岁,学法律出身的的他大学毕业被分配到老家的政府部门工作,成为乡党委书记的秘书,也是亲朋好友羡慕的“吃大米的城里人”。工作两年后,黄家焱被提拔为副科级干部。然而4年后,学法律出身的黄家焱却毅然放弃了“铁饭碗”,在周围人诧异的眼光中,成为一名律师。 

  谈起自己第一次提供法律援助的经历,黄家焱记忆犹新。那是1995年春节前夕的一天,黄家焱一如往常到单位上班,碰到了一位无助的老人。这位已近七旬的老人是江西人,儿子在龙岩一家煤矿出工时意外身亡,他便千里迢迢到出事的煤矿要求赔偿,可老板躲了起来。老人没钱住旅社,又没文化,眼巴巴地守着儿子的尸体在矿棚住了好几天,这才想到请律师帮忙,于是老人鼓足勇气找到了黄家焱所在的律所。老人的经历深深触动了同样从农村走出来的黄家焱,他答应为老人免费提供帮助。在他的帮助下,老人得到了赔偿。 

  “对我来说,这并不会花费太多的精力,只是用我的专业知识来帮助别人,对我来说很简单,但是对那位农民工的家人来说,是天大的事情,这件事就是他们全部的世界。”这件小小的案件成为了黄家焱人生的又一个转折点。虽然当时“法律援助”在很多人看来还是陌生词汇,但也是从这次开始,黄家焱走上了免费为农民工等困难群体打官司的公益诉讼代理和辩护的道路,并且一走就是二十几年。 

  让无辜者免受法律惩罚

  在黄家焱处理的许多案件中,令他最难忘的莫过于当时轰动全国的龙岩武平县“刘日太系列投毒案”,刘日太因犯投毒罪被判处死刑。据相关报道,自1997年起的两年时间里,龙岩市武平县湘店乡湘湖村先后有12名儿童突生怪病,发病时四肢痉挛、口吐白沫、两眼发白,造成四死一瘫七伤的结果。乡村医生刘日太的父亲、妻子、弟弟分别因涉嫌投毒罪被刑事拘留,刘日太27次供述了自己为了赚取医疗费的小利和提高自己的“医术”,用自己配制的毒鼠强液残害了无辜儿童。

  但是,真的如此吗? 

  在黄家焱为刘日太提供法律帮助的四年时间里,他14次往返龙岩和武平之间,进行了深入细致的调查取证,13次与刘日太会见,查阅高达40多厘米厚的案卷材料,最终从指控刘日太投毒十起辩到零起;从死刑犯辩到死缓犯,从死缓犯辩到无罪。2003年5月,福建省高级人民法院经审理查明认为,现有证据只能认定刘日太有购买过老鼠药以及死者“毒鼠强”中毒死亡的事实,但没有足够的证据表明二者之间存在因果关系,故改判刘日太无罪释放。 

  黄家焱说,如果不是当年的坚守,此案将成为一起冤案,受害的不仅是当事人和其家庭。 

  时任龙岩市政法委领导也对黄家焱表示感谢,称该案不只是平反了一个冤案,而是解放了一大批人,维护了社会的公平、正义,成为中国法治进程的标志性案件。2004年,此案被写入了福建省十届人大第二次工作报告,并载入了国际《人权》杂志。 

  “让所有人知道法律援助就在他们身边”

  黄家焱为自己制定了"三三制"的公益原则:三分之一的时间用于正常的律师业务,三分之一的时间用于法律援助,三分之一的时间用于法治宣传。例如帮助受到工伤,煤矿不给予工伤待遇致使生活陷入困境的湖北农民万井平;援助因产后精神恍惚卖了亲子的妇女胡姬云;帮助在值夜班时被意外砸伤,左腿动脉断裂却不被承认工伤的残疾人范锦有……在黄家焱无私的帮助下,他们的合法权益都得到了维护,获得了理应得到的赔偿,是黄家焱让农民工看到了希望。 

  到2004年,黄家焱在短短十年间已经帮助了三十几位农民工。但他深知,一个人的力量是有限的,每年仅凭自己做几起案件并不能满足广大弱势群体的法律援助需求。于是,2008年,黄家焱自己拿出10万元成立了无偿为农民工提供法律咨询、法治宣传与法律援助的龙岩市农民工法律援助站。2013年,龙岩市总工会还专门以他的名字命名并在职工服务中心设立“黄家焱法律援助劳模工作室”。如今已有216位律师加入农民工法律援助志愿者队伍,确保日日有律师值班、农民工案件件件有律师援助。 

  法律援助工作早已深深地嵌入了他的生活。黄家焱有时一天要接几十个咨询电话,即使是周末,他的办公室也挤了一拨又一拨的农民工。 

  在办理法律援助案件中,他始终坚持“三不”原则,不收当事人一分钱,不吃当事人一顿饭,不收当事人任何礼物。在办案过程中以自己的良心、热心和爱心体现律师的社会责任感。2013年,黄家焱负责的团队被全国总工会首批确立为中彩公益金法援项目实施单位。 

  23年来,黄家焱带领他的志愿团队一起平息群体性上访事件18起,调处工伤劳资纠纷案件5000多件,法律援助3000多件,免收律师代理费500多万,帮助了1800多名农民工,追讨欠薪和工伤医疗、赔偿金等款项1.1个多亿元。 

  “我就是要让所有在家或在外的龙岩人都能知道法律援助其实就在他们身边。”黄家焱说。 

  法律援助之路才刚刚开始

  “维护弱势群体最根本的途径就是完善立法,通过健全的法律体系来保护他们,免受不公正的待遇。”连任四届龙岩市政协委员的黄家焱,在参政议政的过程中,也不忘为农民工等弱势群体发声,他提交的提案、建议超八成与基层民众息息相关,比如“关于在法院阶段农民工工伤赔偿案先予执行医疗费用等免担保”、“关于完善政府职业病救济渠道的建议”的建议等,都深层次的反映了社情民意,被当地政府部门采纳。 

  他也先后撰写了《为青少年答疑解惑法律问题》、《农民工法律维权问答》、《农民工维权100问》3本法律宣传实用书籍,举办各类法治讲座、法律咨询活动400多场次,受众5万多人。 

  二十多年的法律援助志愿者之路,让黄家焱赢得了许多荣誉:他受到福建省律师协会通令嘉奖,入选中国好人榜,荣获全国优秀志愿者、全国优秀律师、福建省道德模范、福建省劳动模范、福建省十佳律师、感动福建十大人物、福建省优秀志愿者、福建省创建文明行业工作先进个人、全省法制宣传教育先进工作者、当代律师风采奖等荣誉称号,成为2011年感动中国提名人物,誉为挚爱永恒的农民工法律援助志愿者律师。但他却说,自己的农民工法律援助之路只是刚刚开始,不管未来的道路多么漫长和艰辛,都坚信自己能够克服和坚持。

  “人的价值不是我唯一的追求,承担起社会的责任更为重要。如果大家都来关注农民工弱势群体,就能促进社会的和谐进步。”黄家焱说道。 

  (刘帆/文稿统筹,据团结报、人民网、新华网等相关内容整理)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:王秋实:24年"卧底" 最大愿望是天下无"毒"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心