崔勇刚:"铁娘子"刚柔并济办铁案 

时间:2017-12-15 09:00:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  崔勇刚 

  在办理一起刑事案件时,她从细微的书证中,敏锐的发现还有漏网的嫌疑人,最终从3名嫌疑人追诉到13名嫌疑人,并在法庭上成功指控了13人全部构成犯罪。这只是吉林省长春市人民检察院刑事检察部主任检察官崔勇刚多年办案的一个缩影。 

  “崔勇刚”这名字一出口,会让人联想到坚毅、刚强、冷峻的男性形象,可她恰恰是位女性。二十年的公诉经历,崔勇刚积淀了办理各类案件的宝贵经验,曾先后办理了多起上级交办的大案要案。凭借自身在公诉席内外的优异表现,崔勇刚先后多次被吉林省检察院、长春市检察院授予个人三等功、嘉奖,多次获得优秀公务员、优秀共产党员的荣誉称号。 

  缜密查细节突破疑案 

  崔勇刚办“铁案”的说法不是空穴来风。 在办理一起诈骗案时,她追诉了16起公安机关没有侦查的犯罪事实,被骗群众纷纷到吉林市检察院表示感谢,称她办的是“铁案”。 

  21年来,崔勇刚多次参与办理大案要案,如参办了中银集团香港分行专案和上海社保串案等高检院、吉林省检察院交由长春市检察院公诉部门承办的大要案专案,承办了重庆市政府原秘书长吴某某受贿专案、河北省委原常委景某某受贿专案等。 

  在庭上

  其中,在办理的国土资源厅、国资委系列案庭审中,她运用丰富的民法、刑法知识,从各个角度击破被告人的狡辩,最终让被告人认罪服法。在办理刘某某涉黑涉恶案件中,她客观地评判每一名涉黑人员的具体行为,正确认定涉黑性质的犯罪与普通伤害性质的犯罪,让被害与被告双方均心服口服地认定法律的判决。 

  在办理董某某等3人涉嫌集资诈骗案中,她用真情打动嫌疑人,从中了解到还有10人涉嫌集资诈骗罪或非法吸收公众存款犯罪,最终在法庭上成功指控了13名被告人。 

  拿回自己的钱款后,数百名年过半百的被害人为她送来了锦旗。“我的养老金被骗了,不知道怎么办,自己非常着急,这一辈子就攒这么点积蓄,都叫那个犯罪分子给骗了。”被害人刘阿姨说,自己多次找检察官崔勇刚给办这个案子,她把十多个嫌疑人都给抓起来,我的养老金也回来了。 

  公正办案守护民生 

  今年4月,吉林省人大代表、吉林省河南商会会长李万升等5人给长春市检察院送去锦旗和感谢信,对检察院在办案过程中为民营企业发展保驾护航的举措表示感谢。 

  事情要追溯到2016年,9月份长春市检察院起诉了宫某某等人集资诈骗1.6亿元、非法吸收公众存款6亿元一案。同年12月,李万升向检察院反映,宫某某等人及其控制的小额贷款公司涉嫌以高息为诱饵,骗取了河南商会部分会员人民币1.3亿元。 

  检察院对此很重视,要求刑事检察部办案人——主任检察官崔勇刚、司法辅助人员张中梁对人大代表反映的情况认真核实。 

  掌握基本情况后,崔勇刚、张中梁主动沟通协调公安机关,与原办案单位召开3次案情讨论会议,积极引导侦查取证,避免遗漏犯罪事实。公安机关受理报案材料后对相关人员进行调查取证。 

  “在处理宫某某一案中,检察官勇于担当,认真倾听民营企业诉求,主动沟通协调相关部门,让商会会员十分感动,这坚定了我们投资吉林、建设吉林的信心和决心。”李万升会长表示。 

  工作中

  在涉及食品安全等民生问题上,让普通百姓感受到公平正义尤为重要。在办理“地沟油”“病死猪肉”案件中,她多次走访百姓,积极与食品监督管理局、鉴定机构沟通论证,协调公安机关补查证据,最终会同两级法院对此类系列案件在长春地区得到公正审判,为长春地区关系百姓食品安全涉及民生的工作形成了类案标准。 

  作为一名检察官,崔勇刚说,公平正义是我们的职业追求,公平正直是我们的司法品格,严格司法,秉公办案,坚守法治底线,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是我们执法办案的基本要求。 

  工作上无怨付出忠孝难两全 

  面对上访群众,她是不厌其烦释法说理的检察官。被告人或是被害人的家属,对法院的判决不认可、不理解,她会详实地讲解法律上如何认定,卷中证据又如何体现,一点一点解释真正做到让上访群众理解法律,明白道理。 

  在同事眼里,她是公诉席上的老兵,在工作生活中身体力行,“是学习榜样”。有干警评价说,崔勇刚从事公诉20多年,以实际行动告诉我们在任何岗位上都要坚守工作,以高度的责任心和办案能力去完成每一起疑难案件的处理,“有责任心、有担当”。 

  “她对家全心呵护,对工作一腔热忱,是女儿的榜样,家人的骄傲。”其家人这样评价说。因为工作繁忙,她能陪家人的时间不多,而没能见父亲最后一面,也成了她终生的遗憾。

  参加相关会议

  2015年,她提前介入并承办河北省景某某受贿、巨额财产来源不明一案。历时一年,她与侦查部门30余人共同奋战在北京、河北各地市,面临着异地取证难度大等压力,她大半年的时间没有回丹东去看望年迈的父母。 

  因她上专案无暇照顾已上初三的女儿,母亲主动从丹东来到长春为她解除后顾之忧,而独自留在丹东家里的老父亲却突发心梗去世。面对父亲的突然离世,面对没能见到父亲最后一面的母亲,崔勇刚在医院的长廊里长跪不起…… 

  (郭璐璐/文字统筹,据正义网、吉林省检察院官网等相关内容整理) 

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:唐立宏:用马拉松精神站好每一班岗
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心